Sauna kota LEPO
■費用/滞在時間
•¥3,500/人
•9:45-11:45
■概要
神奈川県は厚木の七沢温泉郷に長野県The Saunaの雰囲気が味わえるフィンランドサウナが2022年3月にオープンしたという。「行ってきましたよ。Sauna Kota LEPO。」尚、Kotaはフィンランド語で”サウナ小屋”、LEPOは”リラクゼーション”だそう。平日ゆえ、完全貸切でした。
#フィンランド式薪サウナ
凹字型2段の6名定員の手作りサ室。なるほど、フィンランド式ということで80℃前後/ロウリュ可な低温高湿なマイルドなサ室に仕上がっている。長野サ旅で幾度もお目にかかった長野発のMOKI社の薪ストーブが中央に堂々と鎮座。燃ゆる炎が神々しい…。そこにかける自宅から持参のアロマオイル入のロウリュで湿度も良い感じに。
#源泉かけ流しの水風呂
地下水の湧き水源泉で満たされた大型のプールが水風呂スペース。源泉温度20℃前後なるも、水温は外気次第の天然もので、体感15℃前後。プール仕様の露天水風呂温泉、豪華。
#極上ととのい森林浴
開放感溢れる手作りウッドデッキにColemanのインフィニティチェアが豪華に鎮座。そこから見える東丹沢の雄大な自然を前に整わないことがあろうか。ほのかに薫る薪の匂い、鳥や風や水の音、晴天の木漏れ日。至極。
総論、首都圏でまさかThe Saunaクラスの自然の中の貸切薪サウナがあるとは。サウナ後は、江戸時代から続く「福元館」の温泉に入れる。貸切サウナ施設に温泉は中々無く、大磯プリンスホテルのThermal SPA S.WAVEにも車で行ける距離なので、梯サウナにおすすめ。今年オープンの穴場で、メディアの取材もちらほら、だとか。今後の注目人気施設。
■Pros/Cons
•良い点
-定員制薪サウナ、TV無、低温高湿
-セルフロウリュ可、アロマ持込可
-貸切なので、会話可
-サ室前に地下水源泉の水風呂有、20度前後(季節により変動)
-自然の中の外気浴、インフィニティチェア有
-サウナ利用後の温泉利用可
-麦茶給水可
-アメニティ充実
-東京から車で1時間程度
•気になる点
-タオル大小有料
-風呂込みの2Hは短い
■SUBARA OPI
歩いた距離 5km
SUBARA OPIさん、 いつも楽しく読ませていただいております。自然や宇宙と一体化できそうで。すさんでいても心が浄化されるような。しかも立地が厚木!首都圏住みでも日帰りできますね。
マークさん、ご高覧頂き、ありがとうございます!まさに、日常の色んな事から解放される素敵プライスでした。厚木健康センターへのハシゴにもおすすめです!
汗バウム◎さん、ご高覧頂き/嬉しいコメントありがとうございます!桜らしいですね!春の整いには最高そうですね。是非こちらこそお願いします!!