SUBARA OPI

•サウナ10分x4set

•水風呂1分x4set

•内気浴5分x4set

■費用/滞在時間

•¥500(タオル無)

•12:00-13:30

■概要

過去の銭湯一、整った。
元々は”隆の湯”として1950年に創業なるも、諸事情で一時休業。あの南柏天然温泉すみれも運営するサウナ事業請負人の楽久屋社が事業継承し、現代風なデザイナーズ銭湯に22年3月にリニューアルオープン。「行ってきましたよ、COCOFUROたかの湯。」昨今の日本の銭湯では、後継者不足問題などで廃業するケースが多い中、このように民間企業が受け皿となり、古き良き日本の銭湯文化を存続・再生させる。勿論良いことだが、色々考えさせられる。

#激アツ・エンタメサウナ

サ室はストレートシンプル3段で、各段4人ずつ。ヘルシーサウナ社の世界に1台の新型・特注ストーブらしい。特筆すべきは、オートロウリュ。あの”すみれの爆風ロウリュ”を経験していれば、期待せざるを得ない…。結果、その期待通りの破壊力抜群のロウリュ。今日はT.M.RevoのHEAT CAPACITY、capsule のJUMPER、YMOの中国女のラインナップで4回参戦。ミュージック中の座面のベースの響き方がエグい。5分強なるも、熱風激アツ。ロウリュ時の赤ライトが昭和感を演出してて趣深い。

#銭湯の水風呂

20℃なるも、体感は全然冷たい。サ室横の導線は嬉しい。しかも深さ90cmで身体全体を冷却できる。

#銭湯の内気浴

外気浴は無いが、The 銭湯の休憩、という感じ。奥の3台は上部に扇風機もあり、風が心地良い。

総論、ハイクオリティなサウナのみならず、炭酸泉なども充実、業界を震撼させる驚異のコストパフォーマンス。組合に属さない公衆浴場ゆえ実現できる破格の価格設定らしいが、漫画も読める休憩スペース含め、新しい日本銭湯文化の素敵な”たまり場”、ここに誕生、という感じ。心拍数、甘みの出方が、北欧の鮭陸アウフクラスで、これが銭湯というので末恐ろしい。

■Pros/Cons

•良い点

-90度前後の対流式ドライサウナ、TV無

-20分毎のオートロウリュ
(サイレントx1、ミュージックx2の配分)
-ビート板有

-サ室横に水深90cmの水風呂有
-炭酸泉有

-サウナ利用料込で¥500と破格
-ドライヤー無料

•気になる点

-外気浴無
-アメニティ無

■SUBARA OPI

歩いた距離 5km

SUBARA OPIさんのCOCOFURO たかの湯のサ活写真

麺や 七彩

特製醤油

過去最近食べたラーメンで1番美味かった...。