SUBARA OPI

2022.09.24

歩いてサウナ サウナ飯

“シルバーウィーク・サ旅⑥”
■セット内容
•サウナ10分x5set

•水風呂1分x5set

•外気浴5分x5set

■費用/滞在時間

•3人貸切¥2,500/人

•9:00-11:00

■概要
所謂、現時点での知名度は低いが、誰にも知られたくない最高施設の部類であろう。雄大な戸隠連峰を望む標高1,300mの絶景貸切サウナが、古くから信仰を集める修験道の聖地•戸隠にある。旧友と深夜バスで東京を出発し、いざ長野へ。「行ってきましたよ、戸隠高原ホテル ログサウナ。」サウナは1号/2号棟あり、それぞれ目安定員は4名/7名。尚、サウナ利用の2時間に着替えやシャワーの時間は含まれないので、予約時間より早めに来て準備するとフル満喫可能。

#貸切ログサウナ
サ室はMOKI社の超パワフル薪ストーブを囲い、座面L型1段のシンプル構造。温度は薪でセルフ調整。2set以降は、100度超クラスに。フィンランドから取り寄せた木材を使って作ったログサウナは香りも良い。さらに、受付で好みのアロマオイルを3種選べ、今回はラベンダー/イアンイアン/ベルガモットを選択。気の置けない友人と喋りながらのサウナは、昨今コロナ禍で定着した黙浴瞑想サウナとはまた別の良さがある、これぞサウナの原点。時には激熱セルフアウフも行い、最高の発汗状態に。

#極寒露天水風呂
1人用の浴槽型水風呂で、水は標高1,300m地点の地下水をくみ上げており、それはそれは極寒の10度前後。

#絶景外気浴
大自然の外気浴は筆舌に尽くし難い。残念ながら雨だったが、晴れれば、圧巻の戸隠連峰の絶景を眺められる。北海道白銀荘の標高1,000mを超える場所で、気温も涼しく、容易に飛ぶ。

総論、至極のログ・サ活できました。訪問の価値あり。あの天照大御神が隠れたくだりの岩戸伝説にも関係のあるロマン溢れる舞台、戸隠。冬は白銀荘のように雪ダイブも可能だとか。この後、名門The Saunaへ移動。

■Pros/Cons
•良い点
-100度前後の薪ストーブタイプのログハウスサウナ、4名程度、TV無
-セルフロウリュ可、アロマオイル選択可
-貸切なので、会話可
-サ室横に絶景極寒水風呂有、10度前後
-水風呂は地下水かけ流し
-絶景露天外気浴有
-サウナ利用後の大浴場/シャワー利用可

•気になる点
-冷水機無

■SUBARA OPI

歩いた距離 5km

SUBARA OPIさんのKakure Sauna 【戸隠高原ホテル】のサ活写真

カフェレストラン・アイリス

朝食ビュッフェ

深夜バス明け、長野飯ビュッフェ、美味でした。