サウナ&ホテル かるまる池袋
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルホテル - 東京都 豊島区
“シルバーウィーク・サ旅⑤”
■セット内容
•サウナ10分x7set+ウィスキング
•水風呂1分x7set
•外気浴5分x7set
■費用/滞在時間
•一般¥2,980+ウィスキング¥4,900
•11:00-19:00
■概要
2019年創業と歴史は長くないが、今やサウナ界のディズニーランドと言われ、サウナシュランも2年連続の受賞。自然と都会の融合をコンセプトにした関東最大級のサウナ施設が池袋に爆誕。「行ってきましたよ、サウナ&ホテル かるまる 池袋店。」名前の由来は、 大自然を感じられるお風呂に「つかる」と、快適で機能が充実したホテルに「とまる」、の融合らしい。
#かるまるのウィスキング
今回はウィスキングを予約。屋上の薪サウナを貸し切り、ウィスキング20分+水風呂・外気浴10分の約30分のコース。担当はKajiさん。事前カウンセリングで、じっくり目か、熱め目かで選ぶ。サ室に入ると、Metos社ikiストーブが入り口付近に鎮座。その先に施術ベッドがあり、寝転ぶと、横の鏡から薪の美しい炎を眺められる。
前半はオークのヴィヒタメインで仰向け、後半は白樺のヴィヒタメインで、うつ伏せ。いずれも冷タオルで顔を覆い、手にもヴィヒタに載せる。そして、ロウリュをしながら、「叩く・揉む・ほぐす・押す」が絶え間なく丁寧に行われる。前半終了後は、クールダウン/水分補給タイムもある。まさに自然と一体、それ以外は筆舌に尽くしがたく、ただただ気持ち良すぎた…。
#1人専用の水風呂
ウィスキング後は、水族館にあるようなアクリル水風呂にひとっ飛び。完璧な動線。14℃と冷えており、水風呂に入りながら顔に水を掛けて頂ける。
#究極の整い
ウィスキング後の専用インフィニティチェアで外気浴。頭の中で勝手に壇蜜さんの「お逝きなさい」が再生、宇宙へと召される。北欧アウフの場合、17分間耐えた後は心臓の破裂を心配するぐらい脈打つが、かるまるウィスキングは優しく、違う宇宙へと連れてってくれる。温かいゆず茶、絶品でした。
総論、開業3年で超人気施設としての地位を確かにしたかるまる、その評価に違わないクオリティ。ウィスキングは決して安くないが、経験の価値は間違いなくあり。全てに感謝です。
■Pros/Cons
•良い点
-岩/ケロ/蒸/薪の4種のハイレベルサウナ有
-ウィスキング有
-水風呂4種、シングルxバイブラ水風呂有
-露天外気浴可能、整い場所多い
-風呂、アメニティ充実
•気になる点
-混雑度高め
-コスト高め
■SUBARA OPI
歩いた距離 7km