SUBARA OPI

■費用/滞在時間

•入浴料¥500+サウナ¥600

•17:30-19:00

■概要
在宅勤務後、電車に乗って品川区大崎へ。友人が絶賛していて気になっていた場所。朝鮮戦争が始まった昭和の1950年に創業。巷ではIT銭湯と言われているらしく、サウナの混雑状況をHPに表示した先駆け銭湯。地元に愛されながら70年以上も営業している老舗にお邪魔させて頂きました。「行ってきましたよ、金春湯(こんぱるゆ)。」

#格納式コンパクト激アツサウナ
L字型2段のサ室で定員7人。小ぶりなるも、温度90度とは思えない程、上段はかなり熱い。サウナストーブは目視できないので、ロウリュ無し。TVも音楽も無く、サウナ稼働音のみ聞こえる静寂サウナを堪能。人もいなく、ほぼ貸切。サ室窓から見えるどうぶつサウナにほっこり。”ソーシャルディスタンス&silent”の文字。

サウナ利用者一人一人にサウナマットの入った袋が渡される。浴室に袋ごと持って、サウナマットを自己管理。尚、サウナは時間制限の90分制。

#サ室横キンキンの水風呂
動線は完璧。温度は15度前後で、銭湯とは思えない低い温度設定。普段は17度くらいのよう。

#銭湯のTHE内気浴
水風呂前に休憩用の4人程度が座るスペースあり。90度直角で座り心地悪いので、脱衣所に行くのも選択肢。男女各14名までと制限しており、当方が行った17時頃は全く混んでなく、空いてるスペースに適当に寝転んだ。笑 いわゆる古き良き銭湯という感じ。

総論、地域の憩いの場になっているこの銭湯は、まさに日本の文化を感られる素敵な場所でした。通常のお湯も2種類ありました。畳の休憩室、ビール好きの店主が用意するクラフトビール、節々の工夫・味が良い。子供を連れて行きたくなるような素敵銭湯でした。尚、サウナイキタイメンバーズの特典でタオルは貸出無料、ありがとうございました。

■Pros/Cons
•良い点
-90度前後のドライサ室、7人程度収容、TV無
-水風呂がサ室横、動線良し
-サウナマット全員貸出
-銭湯なのにドライヤー無料

•気になる点
-冷水機無し
-外気浴無し
-内気浴で1人用の椅子無し
-ロッカーの鍵の金属部分が熱い
-アメニティ無し

■SUBARA OPI

歩いた距離 5km

天下一品 五反田店

チャーシュー麺

こってりは濃すぎた、、、