SUBARA OPI

2022.08.19

歩いてサウナ サウナ飯

“北海道サウナ旅②”
■セット内容
•サウナ10分x4set

•水風呂1分x4set

•外気浴5分x4set

■費用/滞在時間

•ホテル利用 ¥18,800(1泊/朝食無)

•20:30-21:30

■概要
北海道勝手にサウナ旅第二弾。小樽から車で45km、約45分、北海道最大の都市札幌へ。サウナ施設が群雄割拠する札幌、すすきの駅徒歩7分、「行ってきましたよ、プレミアホテルCABIN札幌。」国内外で25ホテルを近くを展開するプレミアホテルグループの”CABIN”ブランドの一角。2020年にリニューアルしており、ホテル内に” サウナプロジェクトチーム”を組成するほど、理想的サウナへの飽くなき探求心を持ったサウナ施設、堪能してきました。

#ウォーリュ板のある対流式ドライサウナ
ビジホには珍しくセルフロウリュ可能なことに加え、熱いサ室の木の壁に水をかけるウォーリュサウナがここにある。サウナストーブはあのMetos社(ikiではなく、ZIEL)で、温度自体は80度程度なるも、湿度たっぷりなので、身体に優しく大量発汗できる、コンフォートサウナのような感じ。温度は「ほんまか?」という感じだが。サ室は4段構造で、最上段は100度クラス。因みにここのサ室のドアは重厚で、密閉性良し。トトロ観ながらは最高です。

#15度未満の水風呂
低温13度の水風呂、分かっていらっしゃる。流石、サウナ好きのチームが作っただけあります。サ室横にある動線の良さも文句無しです。

#道のりの険しい修行外気浴
54段の階段を上らなければ、昇天できない。「健康のために頑張って登りましょう」という応援ボードが粋。整いゴールデンタイムが1-2分なのを加味すると、休憩は外か内か、苦渋の決断。折角なら外、当然、当然。すると、階段上る運動で心拍数が上がり、より整いを増幅させるじゃないか。ビル風も相まって、最高に整う。

総論、多くの札幌サウナ―の皆様がCABINをホームにする理由、しかと理解、最高。つぼ湯、露天温泉も充実しており、ビジホとは思えない充実ぶり。今回は妻がいるので、ニコーリフレステイは叶わずでしたが、寧ろここにステイして良かったです。

■Pros/Cons
•良い点
-80度前後(?)のL字型4段サ室、8名程度収容、TV有
-13度前後の水風呂
-露天風呂に外気浴スペース有(外6台、内3台)
-翌朝10時まで夜通し開いている
-冷水機がシリカ

•悪い点
-日帰り入浴は少し高め?(大人¥2,250)
-外気浴まで階段54段

■SUBARA OPI

歩いた距離 5km

SUBARA OPIさんのプレミアホテル-CABIN-札幌のサ活写真

麺屋 雪風 手稲店

味噌ラーメン

味噌ラーメン最高峰。

2022.08.19 21:59
SUBARA OPI SUBARA OPIさんに37ギフトントゥ

ようこそいらっしゃいました、すばらしい紹介をありがとうございます。札幌人として誇らしく感じます。日帰り入浴は、2回入ると1回無料になったり、無料券をもらえる日があるんですよー。
2022.08.19 23:32
ご高覧頂き、ありがとうございます。素晴らしい施設すぎて、3setのつもりが、4setこなしてしまいました。羨ましい限りです。日帰り入浴2回で1回無料になるのですか!明日チェックアウトの際に会員にならせて頂きます。