SUBARA OPI

2022.08.18

歩いてサウナ サウナ飯

“北海道サウナ旅①”
■セット内容
•サウナ10分x3set
+3set
•水風呂1分x3set +3set

•外気浴5分x3set

+3s

■費用/滞在時間

•ホテル利用 ¥23,090(1泊/朝食有)

•20:30-21:45

■概要
北海道サウナ旅第一弾。(尚、同行している妻はサ旅とは一ミリも思っていない。)北海道開拓の玄関口として発展してきた小樽、人生4回目くらいの訪問だろうか。小樽運河は相変わらずノスタルジックなムードが漂う。そんな小樽の中心、小樽駅からすぐのところにそれはある。「行ってきましたよ、灯の湯ドーミーインPREMIUM小樽。」同グループはビジホの常識を覆す本格大浴場&サウナを整備。昨今のサウナブーム以前から”ととのう”心地よさに注目してきた、時代の先駆者。

#木で囲ったコンパクトドライサウナ
想像よりだいぶ小ぶりで多くて5名程度。電気式かつ熱源が見えない形のストーブなのでロウリュはできないが、熱さは十分。ヒノキの香材が吊るされてた。20時半に入ったが、混雑度は高め。TV有りなので、無心にTBSを見ながら、無難に3セットこなして、ドライブの疲れを癒しました。

#15度未満の水風呂
流石ドーミーイン、サウナ―がどれくらいの温度の水風呂を求めているか分かっている。小ぶりな水風呂なるも、冷たさは十分。普段は16度だが、期間限定で設定13-15度で最高。

#スズムシの音が響く露天外気浴
天然温泉の露天風呂スペースに外気浴スポットがある。外気浴チェアは2台と、心無しか少ない印象は受けるが、露天のスズムシBGMが心地よかった。

総論、ビジホとは思えない素晴らしいサウナパフォーマンスで、満足度十分。「灯の湯」自体は硫酸塩泉・ナトリウム塩化物泉で内湯と露天風呂とあり、筋肉痛などに効能もあるらしい。全国に点在するチェーン施設ゆえ、独特のサウナサービスがあるかと言えば、特段無いが、サウナ/水風呂/外気浴と、80点以上の設備を擁する当該施設は旅の疲れを癒す素晴らしい場所。小樽の夜は、伊勢鮨さんで素晴らしいコースを堪能、極上でした。尚、朝は小樽ドーミーイン自慢の豪快海鮮丼が待っています。→ 朝の海鮮ビュッフェ至極でした。

■Pros/Cons
•良い点
-95度前後のL字型サ室、5名程度収容、TV有
-13度前後の水風呂
-露天風呂に外気浴スペース有(外2台、内3台)
-サウナ用ビート板あり
-アメニティ充実
-冷水機あり

•悪い点
-サ室小さい?
-日帰り入浴はコスパ悪い?

■SUBARA OPI

歩いた距離 7km

SUBARA OPIさんの灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽のサ活写真

伊勢鮨

おまかせ握り

食べログ3.7超、激予約困難店、小樽海鮮、美味でした。

2022.08.19 06:23
みーさん、ありがとうございます!流石、北海道の新鮮な海の幸、圧巻でした。嬉しいコメント、恐縮です、宜しくお願い致します!
2022.08.19 18:28
SUBARA OPI SUBARA OPIさんに37ギフトントゥ

北海道🈂️旅いいなぁ‼️(⌒0⌒)/~~ たくさん🈂️活の楽しい話、行った人しかわからない穴場情報など期待しています😤😤 自分も明日から実家に帰省することにしてるのでニコーサウナリフレ行ってきます👋😃
2022.08.19 20:01

ありがとうございます!駄文で恐縮ですが、可能な限り多面的にサウナレポートさせて頂きます!良いですね!当方も明朝ニコーリフレ、行かせて頂く予定です。
2022.08.19 20:10
楽しんできてくださーい‼️(⌒0⌒)/~~
2022.08.19 23:55

ありがとうございます!!!