■セット内容

•サウナ10分x4set

•水風呂1分x4set

•内気浴5分x4set

■費用/滞在時間

•¥1,670 (アソビュークーポン1時間コース+延長30分付)

•17:30-19:00

■概要
「行ってきましたよ、センチュリオンホテルグランド赤坂。」
蒸し暑いオフィスでの仕事終わり、水曜サ活の衝動に駆り立てられる。(自称)三大港区サウナ (麻布アダムアンドイブ/新橋アスティル)の一つ。尚、上野センチュリオンに行ったことある一方で、赤坂はお初。

#温度と湿度バランスが絶妙なikiサウナ
東は両国江戸遊やLaQua、西は大阪ニュージャパンで見た、名だたる全国のサウナで導入されている、あのikiサウナが、ここ赤坂にあり。iki特有の大量のストーンから放たれる遠赤外線、水がかかることで発生する迫力抜群な蒸気、円筒状のサウナエンジンから360度に放射される熱は、まさに圧巻。温まりにくい足元にまで届く熱波は、まさにikiがなす技。尚、ikiは、フィン語で「永遠」という意味。永遠の熱空間、ここにあり。18時のスタッフアウフグースは団扇なるも、よく整いました。

#グルシンの水風呂
ここは都内屈指のグルシン(=シングル一桁台温度)のシルキー水風呂を持つ。池袋かるまる、ユーランド鶴見、メッツアおおたかを彷彿。しかも、湯らっくすの”MAD MAX”仕様の打たせ水も。猛暑に、この水風呂は、問答無用に「飛ぶ」。サ室温度110度→水風呂9度までの落差が三桁、という驚異の形勢一変。凄まじい。

#内気浴
チェア9台ゆえに、競争率は高め。インフィニティ3台、ブランコチェア2台、通称4台の記憶。各休憩スペースに、扇風機もあり、外気浴は無いが整いの風が流れた。

総論、浴場は若干年季が入っていたが、都内港区にこのクオリティのサウナをよく実現できたな、と改めて感服。毎週火曜はプロ熱波師を招聘して、アウフグースイベントをやっており、是非リピートしたいと思える場所でした。

■Pros/Cons

•良い点

-100度越えドライサウナ、TV有、収容12人

-アウフグースイベントあり

-サ室横に冷水タンクあり

-16度水風呂がサウナ室の真横、導線よし

-水風呂2種類 (シングル9度と、16度前後)
-人工温泉あり (3機のジェットバス、打たせ湯)
-アメニティ充実 (化粧水、歯ブラシ等)

•悪い点

-外気浴スペース無し

-港区価格、ピークタイムは¥2,000前後と高め

■SUBARA OPI

歩いた距離 5km

SUBARA OPIさんのサウナリゾートオリエンタル赤坂のサ活写真

回転寿司 根室花まる 銀座店

二階建てほたて

並ぶが抜群安定の美味さ。

• 水風呂温度 9℃,16℃