天然温泉あしべ屯田
温浴施設 - 北海道 札幌市
温浴施設 - 北海道 札幌市
札幌は広い。
札幌生まれ、札幌育ちの私にも馴染みのない土地がたくさんある。
「屯田」もまたそのひとつだ。
私には、屯田よりは屯田兵のほうが馴染み深く、屯田兵よりは和食レストランとんでんのほうが馴染み深く、和食レストランとんでんよりは市議会議員の林家とんでん平のほうが馴染み深い。
とりわけ私に馴染み深かった屯田は今はなき「山鼻温泉 屯田湯」だった。(今は宿泊施設になっている)
------
こんなにも充実した温浴施設が市内にあったのか。設備のひとつひとつが驚きの連続だ。
レンガ造りの熱いサウナは3段目ともなると数分も持たない。そして、キンキンの水風呂。
たまらない。
水風呂からあがって、目に入るのは「ぬる湯実施中9/15まで」という浴槽だ。
外気浴前のぬる湯は最高だ。迷わず足を踏み入れる。
……ッ!!
……これはッ!!
ぬる湯というには冷たすぎるッ!!水風呂と呼ぶには人口の辻褄が合わないッ!!
ぴゃー!
こりゃあ、山鼻温泉屯田湯の超ぬる水風呂の温度ぢゃねえかッ!!
------
熱いサウナ。キンキンの水風呂。そして。
ぬる湯というには冷たすぎるッ!!水風呂と呼ぶには辻褄が合わないッ!!
ピャー!
------
熱いサウナ。キンキンの水風呂。そして。
ぬる湯というには冷たすぎるッ!!水風呂と呼ぶには辻褄がッ!!
合ってきたッ!!
辻褄合ってきたッ!!
むしろ見えてきたッ!!
世の理が見えてきたッ!!
ここが涅槃(ニルヴァーナ)かッ!!これがニルヴァーナだったのかーーッ!!
------
山鼻温泉屯田湯。
あのとき、水風呂のぬるさに、少しの物足りなさを感じていたことを告白しよう。
だが、わかった。これが答えだ。これが答えだったのだ。
答えは札幌市北区屯田にある。9/15まで。お急ぎください。
屯田!とんでん!!わかります笑😁冷たいぬる湯気になる(。´・ω・)ん?ニルヴァーナ体感したい。。。トントゥ貧乏で少しですが。
山鼻温泉屯田湯 私の実家から5分で30年前以上から通った思ひ出ポロポロな場所で高校の同窓生家族が営んでた銭湯♨️でもあります。 懐かしさとなくなった寂しさと愛しさと切なさと心強さを込めてトントゥを😉