あまミイ

2022.04.30

しきじさんの女湯側の情報があまりないとのことで。
おそらく混雑度はMAXなGWのしきじさんに行ったことを振り返ってみます。

私が到着したのは21時頃。入口ですでに薬草の香りがしました。
前にならぶ男性たちは 「2時間待ちです。お時間になったらご連絡します。」と言われて帰りました。
ボーっと待っているとスタッフさんが「女性は入れますよ。どうぞ」とおっしゃるので券売機を使い番台へ、お泊りの時は宿泊者台帳も書きます。大きな荷物は靴箱のところに置いてもらえます。

女性側の靴箱の前がグッズゾーンでしきじTシャツやタオルなどは衣装ケースや靴箱に重ねられていて、なかなかシュールな売り方をされています。キーホルダーなどは番台にありました。

台帳を書いている時に、食事処のラストオーダーが10時でお風呂前に先に食事を食べたらと教えて頂き、2階へ行って食事をとりました。
食事処と休憩スペースは同じ場所で、リクライニングのソファーが8~10台ぐらい?...と、畳のあがりが4畳分ぐらいあり、お布団セットが4組あります。2組はもう敷かれていて飲み物が置いてありました。
食堂の方に聞いて、お布団を敷いて寝床を作ってたほうが良いと言われ一番端をゲットして浴場へ。

薬草風呂はたぶん寿命が2年ぐらい延びます。サウナはフィンランドサウナと薬草サウナがあります。薬草サウナの床からグワワーっと蒸気が出てくるタイミングにはぜひ出会ってほしいです。フィンランドサウナは空いてますが、薬草サウナは満員です。

女性側の水風呂には滝はありませんが、あぁこれがしきじの水風呂かと思って、感動します。そしてこっそり手の平にお水を汲んで飲んでまた感動します。

ととのい椅子のようなものはありません。大きな木のベンチに8人ぐらい4人づつ背中を向け合って休憩します。
立ちシャワーの前にも2名ぐらい座れる場所がありますが、シャワーを使う方の水がかかります。
脱衣所の奥にオットマンのような椅子があるので、身体を良く拭けばそちらで休憩もありかもしれません。

浴室に入る前の棚に紙コップがありますので、飲める水風呂はそちらで堪能するか、ご自分で容器を用意して飲むのが良さそうです。(私はミネラルウォーターの空きペットボトルにしました)

宿泊者の権限でゲットした寝床に直行するとそこは天国です。その時お水も忘れてはいけません(笑)ジュースなど飲んでられないぐらいお水が美味しいのです。

2階にはアメニティも充実。ドライヤーもあります。髪乾かすのもそこそこに寝てしまい朝はボンバーヘッドしてたので、朝ウナの後にしっかりドライヤーしました。

あまミイさんのサウナしきじのサ活写真
あまミイさんのサウナしきじのサ活写真