黄色いサウナハットさん

2019.10.13

本日、休日の為午後よりサウナへ。
最近よく行くのはもっぱらしきじと桜庵なのだが、テレビの音を聞きたく無い気分の今日は、新たな施設を開拓すべく行ったことのないサウナへ。
理想は静かなサウナ室。サウナ室に窓があって景色が見えると尚良い。窓から遠くの景色をぼーっと見ながらととのえる場所はないものかとググることに。

そういえば昔、サウナタイムさんのサイトで山梨に絶景のサウナ室が!みたいな記事を読んだ記憶があり、必死に探すこと5分。みたまの湯にたどり着きます。
山梨の温泉で絶景というとなんとなく「ほったらかし温泉」の様なところなのかなと。家からも車で1時30分とのことで今日はこちらのサウナへ。

駐車場に着くと建物の配置と入口の位置により、眺望が最高であることはすぐに分かります。結果から言うと「みたまの湯is最高」なんて最高なサウナなんだ‼︎山梨、激アツでは⁈と大興奮‼︎
登山を嗜む山登り勢には最高な眺望を有しており、八ヶ岳から金峰山、茅ヶ岳、瑞牆山が綺麗に見える。しかもサウナ室の窓から見えるではありませんか‼︎セット数を重ねるごとに太陽の傾きにより峰々や稜線からの陰影が山の表情を変えていきます。
はっきり言ってずっと見ていられます。本当にテレビがないのが良くて、無音で景色と向き合える。山梨サウナis最高です‼︎
更に粋なのは水風呂にも窓があり、しっかり八ヶ岳方面が見れます。しかも水風呂が緩いのでいつまでも見てられます。今年は残暑厳しくまだ冠雪はありませんが、冬になるに連れ、山の表情も変わるでしょう。そして満月の夜は月明かりに照らされた山々が拝めるでしょう。
年間通して通いたいサウナでした。テレビの音を聞きたくない日は暫くこちらにお邪魔します。

2019.10.13 22:10
良さそうですね、ココ。
こやみさん ギフトントゥありがとうございます!@山梨サ活倶楽部の皆様方のサ活も拝見してます!山梨素敵なサウナが多そうで羨ましいです^_^
盆地住まいさん 良きサウナでした!夜景も綺麗みたいです!長野も百名山が多くて素敵な景色の広がるサウナありそうですね!
2019.10.14 07:56
長野も景色いいところありますよ。よく行く八峰の湯とは違うアングルで八ヶ岳見てみたいなぁ。
八峰の湯、調べてみると小海線側から八ヶ岳を眺めるわけですね!これは行かなくては。しかもフィンランドビレッジからめちゃくちゃ近い!去年のサウナフェスで見た景色はここに行けば見えるんですね!