乱丸

2024.02.19

焼肉+グリーンプラザ新宿後編

今日は絶好の外気浴日和、汗蒸幕でいつものサウナ→ランチ→サウナと思ったらサ友が午後から来れると言っていたので、焼肉ランチに変更。
焼肉は人がいるほうが楽しいです。
サウナ前後の焼肉大好きです。
理想は焼肉前後にサウナを入れたいですがそういう施設はないですね。
カプセルに泊まったときは外飯でやります。

グリーンプラザ新宿

前回の続きでグリーンプラザ新宿について書きます。
興味がある方は汗蒸幕2/17の書込みを見てください。サウナと食堂を書いています。

カプセルと休憩所

いたって普通のプラスチックカプセルです。
VIPエリアがあり西川のマットレスで館内着がパワーアップします。
利用者が少ないみたいでとても静かでした。
ネットだと少しの値段でVIPになれるのでいつも利用しておりました。
ほかにはマンガコーナーやオフィスエリアがあり、眠れないときなど充実した時間を過ごせました。

常に進歩し続けるサービス

ジャグジー、アウフグース、モーニング、地下のカクテルバー、マンガコーナー、オフィスエリア、VIPルーム、LANポート、wifiなど行くたびに新たなサービスが増えておりました。
最初のころはカプセルにコンセントが無く、ネカフェに泊まるか悩んだこともありました。
(当時はスマホがなくガラケーだったので3~4日は充電しなくても大丈夫でしたが・・・)
約10年と長い間利用したので時代の移り代わりを実感します。

最後に

2016年新宿コマ劇場再開発の為閉店しました。
グリーンプラザが閉店してからは510や新宿区役所前などにも泊まりましたが、ワクワク感が無く
新宿をやめて北欧 かるまる 川崎ビックに変わっていきました。
新宿もめっきり行かなくなり、再開発されたところが治安が悪いというニュースを聞きとても残念に思います。

サウナブームが来て新しい良店ができ、今までの施設も改善してよりよくなってきていますが、それに劣らない施設でした。
もし今も残っていれば、サウナ界の影響は計り知れなかったと思います。
旅行鞄から偶然出てきたグリーンプラザのパンフレットは今でも大事にとっております。
写真はそのパンフです。

最後に新宿サウナ飯

お茶づけバー ZUZU
こちらの店はまだあります。
興味があればぜひ行ってみてください。
歌舞伎町は色々な店がありますが、
カプセル好きにはここ
茶室のような低い入口、カプセルのようなロフト個室
秘密基地感がいっぱいの店です。
お茶漬けだけでなくコース料理もあります。

焼肉亭 耶馬牛

日替定食800円

我慢できずに写真前にフライング 仙台で一番のコストの良さ 色々な部位が食べられるのもオススメ

2024.02.19 17:18
前の日記のリンクを貼って置きます。 よかったらこちらも見てください。 https://sauna-ikitai.com/saunners/111164/posts/5294654