20:00からの旧友との飲み会の前に、ストレスにまみれた心身を浄化すべく初訪問。上野駅から歩いて7分ほど、騒がしい駅前から離れな周りに住宅が多いエリアにあったそれは、銭湯サウナの中でもトップクラスのコスパを誇るものだった。

ローカル銭湯ながら、交通系ICで支払い可能な券売機あり。サウナ利用とレンタルタオル込みで900円のチケットを買い、フロントでサウナバンドとタオルを受け取り、いざ参らん。

18時過ぎという時間ということもあり、浴室には仕事終わりの同志が多数。ザ・銭湯な巨大富士山が心を落ち着かせてくれる。サウナは高温の遠赤外線サウナと低温の塩サウナの2種。まずは高温サウナから。温度は100度超えにて上段に座って8分ほど経てばかなりの量の発汗。水風呂はなんと屋外にあり、温度計は20度を指しているが、体感それよりも少し低く感じるものでちょうど良い感じ。水風呂で身体を引き締めれば、即近くに置いてあるととのい椅子が待っている。無駄のない導線の良さたるやお見事。上野駅から外れた住宅街の中、気持ちのいい秋風を感じながら、あっという間にマルチバースの彼方に意識が飛んでいった。

その次の塩サウナは、露天風呂のところを通過した奥の方にある。温度計が壊れていて正確な温度がわからなかったが、おそらく70〜80度前後。こちらはじっくり時間をかけてじわじわと身体を温める。悪くない。こちらもサ室の横に先程のとはまた別の洞窟水風呂なるものが。水温計は17度を示しており、こちらもしっかりとサウナで熱った身体を一気にクールダウンできた上、ととのいチェアもすぐ近くにあり、時間を無駄にすることなくととのいの彼方へ誘われていった。

飛び抜けてすごい特徴があるわけてわはないものの、銭湯ながら2種類のサウナと2箇所の水風呂、そしてととのい椅子が、コンパクトな導線とともに備わっているのはとても素晴らしかった。「シンプルイズベスト」、私の好きな言葉です。

無事に1週間を戦い抜いたサラリーマンたちが、安堵の表情をうかべながら思い思いにととのう寿湯、まさに「憩いの場」、私の好きな言葉です。

歩いた距離 5km

メフィラス大江さんの東上野 寿湯のサ活写真

コーヒー牛乳

ザ・銭湯なところで飲むこれが、何だかんだ1番美味。

• 水風呂温度 17℃,20℃