SMTNG

2019.11.01

先日の出張帰り際、時間にそこまで余裕もなかったがどうしても、と興味本位で足を運んだウェルビー栄。

友達のサウナ好きが、ウェルビー行くために名古屋旅行したい!とか言ってたのを思い出しながら。

1時間じゃ流石に足りないな、と思い通常のサウナコースで入場。

浴場はかなり広く、独特の雰囲気。
深くてものすごい勢いでジェットが噴出する浴槽や、寝湯、バイブラ浴槽など。

奥の方には"ラップランド"とかかれた看板があり、北欧はフィンランドを模したサウナゾーンのよう。

「ラップランドって差別用語なんだけどなぁ」とかつまらない事を思いながら、サウナハットと腰巻タオルを貸し出しという他ではみたことのないホスピタリティの恩恵を受けつつサウナへ。

広くはないが高さのある特有の形状をしたサ室の中央には石窯が据えられており、セルフロウリュができるように水入り桶が置いてあり、中にはヴィヒタも。

石窯はみんなが水をかけすぎるのか、思っていたほど勢いよく蒸気はあがらないが、やはり一気にサ室内の温度が上がる感覚は気持ちいい。

やったことのなかったヴィヒタ体験も少しできて満足しながら外へ出る。

フィンランド式サ室の横には、ICE SAUNAと書いてある部屋があり、なんだろなと中を覗くと、冷凍庫を装飾したような極寒の水風呂が!
試しに浸かってみるが、冷たすぎて10秒ほどしか耐えられず…
外にもう一つあった通常の水風呂もそれなりに冷たいようだったが、ぬるく感じるくらいだった。

フィンランドの外気浴と湖水浴をイメージしたものらしい。
気概はすごいなと思いつつ、あそこは閉所恐怖症の人は無理だろうな…

とか言いながらもその刺激にハマってしまい、セルフロウリュサウナ×極寒水風呂→水風呂を3セット。

なかなかにととのいました。

その他もう一つあるサウナでも、いきなり女の人が入ってきたと思ったら、おっさんだらけのサ室でサウナヨガなるものが始まったり、エンタメ性高いなぁと感心させられました。

楽しいサウナ体験でした。

#サウナヨガ

SMTNGさんのウェルビー栄のサ活写真