にゃーこ

2019.12.12

出張で京都に来た折に、
夜に自由時間が手に入ったので、行ってみました。

最高にいい!

外観は非常にシンプルなのですが、
入ると番台があり、親切なおばちゃまが色々教えてくれる。
かごの置いてある場所とか、サウナの場所とか。
御常連以外にも優しい銭湯。

翌日は、レトロかわいいいろんな種類のタイルが使われていて大変好み。
壁絵は無いですが、茶色にベージュ、濃紺、水色、白、柄のタイルなどなどタイルのバリエーションが豊富。
壁絵ドーンも好きですが、ノスタルジックなタイルが好きなのでとてもときめきました👼
古き良きな雰囲気ですが、綺麗にお手入れされていて大変清潔☺️
細目にしないと汚れとか目についてしまってちょっとしんどいね…というタイプの銭湯がたまにあるのですが、こいらはひとつひとつのタイルをまじまじと眺めても何の問題も無い!😭タイル眺め放題です。

サウナへの入口は少し奥まっており、
入る段階ですでにワクワクをそそられる導線。
入ってみると、大変綺麗。
広さは5-6人くらい入ってもいけるのでは?といったところ。
23:00時点では96度でしたが、その後みるみる温度が下がっていき、23:30には86度でした😭
アチアチで入りたいなら22:00までに入っておく必要がありそうです。
温度計はありましたが、時計はなく、砂時計のみ。
100度オーバーを期待していたのでそこはほんのり残念でしたが、じんわりとした温度で長時間入りました。

そして水風呂!
一蘭の集中ブースよろしく、壁に向かって入る1人用サイズスタイル。
しかもやや深め!
一段目で膝下、底について立つとおへそくらいまであり、肩まで楽々疲れます。
注目すべきは、水風呂が2つある点☺️🍀
それぞれ一蘭スタイルで深さなどの仕様は共通です。
温度計が未設置のため体感での記載ですが、16-17度くらいかな?キンキンで気持ちが良いです。
噴き出し口には癒し系のビジュアルのおちょぼ口ライオンが鎮座していてkawaii!と心の中でつぶやきました。

湯船は白湯と電気風呂と薬湯があり。
白湯ゾーンにも少し奥まった一蘭スタイルのゾーンがあり、とても良いです。

少し奥まったところが落ち着くタイプの人に特にお勧めしたい、あんまり他にはない、くぅー!わかってるなー😭という感じの配置の銭湯でした!

また京都に来る時は絶対来たい☺️☺️☺️