新岐阜サウナ
カプセルホテル - 岐阜県 岐阜市
カプセルホテル - 岐阜県 岐阜市
投稿忘れのため昨日の内容。サウナ旅2日目最後は大垣から移動してこちらの新岐阜サウナへ。
新しいだけあって館内とてもきれい。そしてとにかく若いお客さんが多い。宿泊チェックインして一旦食事して、少し休憩。落ち着いたところで浴室へ。かなり盛況で30〜40名ほとで回転。サウナは高温ドライ、スチーム、セルフロウリュし放題の個室サウナの3種。
洗体後まずはドライサウナ。全体広く、4段あり段の幅も広め。温度計は90℃表示でややマイルドだが、最上段はそこそこの熱感。入室してまもなく21時のロウリュサービス。3杯+個別扇ぎでなかなかのボリューム。タオルの風も力強く、なかなか良かった。
水風呂はシングル設定の瞬冷水風呂、大きなマイルド設定、温めののジャグジーの3種。
シングル設定はおそらく回転人数多く、体感10℃超えてたように思う。それでもキンキンだが、少し残念。瞬冷からジャグジーへの冷冷交代浴が気持ち良すぎてそのまま整えそうなかんじ。
外気浴はないが、浴室内整いイス一脚と、体を拭いて脱衣所横にイス、ベンチ、デッキチェアと並んだ整いスペースあり。こちらは複数台の扇風機で風が回っておりかなり良い空間。
2セット目再度ドライ挟んで3セット目は個室サウナへ。ロウリュするとすぐに紅茶アロマの香りが充満して、熱々の蒸気が襲ってくる。すぐに滝汗でとても楽しい。4セット目ドライサウナで22時のロウリュサービス受けて終了。
入れなかったスチームは朝にリベンジ。
サウナ:ドライ6分、12分ロウリュ込み、個室6分、ドライ12分ロウリュ込み
水風呂:シングル1分→ジャグジー3分×4
休憩:5分15分5分15分
一言:サウナ好きが喜ぶ設計。強いて言えば水風呂の水温計がほしい。朝も入ります。