パスカル

2022.08.23

初訪問。東のしきじとも、東の大垣サウナとも呼ばれる老舗、木更津つぼやさんへ。入ると受付のおじさんがロッカーまでわざわざ案内して丁寧に使い方を教えてくれる。浴室は入ってすぐ右手にドライサウナ、左手にスチームサウナ、左奥にカランが並び、その手前スペースに整いイスが6脚、正面に黒湯、右側に広いお風呂と右奥に水風呂。水風呂側は青い照明に照らされて涼しげ。スチームは故障でずっとお休みらしく、残念。カランで身体を洗い、いざサウナへ。入った瞬間から足とお尻が熱い!温度計見ると118℃の表示。下段はマイルド、上段はバチバチ。サ室は縦奥に広く、15〜20名くらいのキャパ。上段で頑張るも1セット目は6分でアウト。
水風呂は入った瞬間わかる水質の良さ。18℃表示だが、それより冷たい気もするし、何より体感が優しい。しきじと比較されるだけあるなと納得。
外気浴はないが、浴室内のイスでしっかり整い。
〆に黒湯であったまり退場。
1セット目は4名で回転でしたが、2セット目以降は人数増えて10名ほどで回転。途中、サ室内で髭剃ってる人がいたが見なかったことに笑。
入浴後は休憩スペースにてオロポを注文。ポカリも缶、500ペット、500イオンと選べる上にジョッキ氷付き。お腹も空いたので、ご飯物を訊ねると、基本出前だが、時間的にお寿司のみ。しかし、カップ麺やレトルトカレーがたくさん種類並んでおり、これらもオーダー可とのことでレトルトの鯖カレーを注文。休憩チェアまで持ってきてくれる上に、カレーには漬物とお味噌まで付いている。ホスピタリティの高さに脱帽。
サウナ:上段6分上段7分下段8分上段6分
水風呂:2分3分3分3分
休憩:5分5分7分10分

一言:入店時の受付から最後までとても丁寧で優しく、お店の方々への感謝でいっぱいです。本当に素晴らしい施設でした。また来ます。

鯖カレー大盛ゆで卵トッピング&オロポ

レトルトですが、漬物とお味噌付き。とてもおいしかったです。