ゆきち♨️

2024.09.02

〜心身の声を聴き、応える〜

久々に足を踏み入れた「元気の湯」。
夫がいつもここで散髪ついでにサ活するんですよ。
床屋はわりと混むらしく、予約必須。
今日は30分早く行ったら、ちょうど空いており、前倒ししてくれたそうです。

散髪後浴室に行って、強炭酸泉で予熱し、サウナは3セット。
結構熱かったみたい。
温度は?温度計見えなかった?まあ、気持ちよく入れればいいですね。
サ室はご年配ばかり7〜8人いたそうです。

ゆっくり入れたん?私に気を遣ったりしてない?と聞くと、
「してないよ。ここのサウナ熱いから、そんなに長く入らないし、3回入れば充分。風呂も浸かったし。無理はだめだ。」
とのこと。

そうだよね。無理はイカンよね。

スタッフさんに聞いたら、
不調だった女子サウナ室、直った模様。

さて、ゆきちの方は、すみません🙇‍♀️
ノー♨️🧖‍♀️です。
今回は夫のサ活記録でした😁

じゃあ何故そこにいるのか?って話。

元気の湯向かいの婦人科が
私のかかりつけなの。

昨夜から激しい生理痛で悶絶。
今朝は動けず、仕事休ませてもらいました。
7月下旬の疫病感染・クリニックお盆休みの絡みで定期受診が延び延びだったし、ここ最近の月経がおかしかったし、なにしろ痛いので、今回は受診したい。
幸い、下腹部以外は元気。

夫は今日早番。帰宅後元気の湯に行く、と言っていたのを思い出し、

ごめん。便乗させて。病院連れてって🙏
とお願いし、クリニック前で降ろしてもらいました。

検査のための採血・止血剤の注射・薬の処方を受けて、夫と合流するべく元気の湯へ移動。

お食事処で本日1食目を食し、処方された薬を早速飲み、座敷で横になると、いつの間にか撃沈💤
戻ってきた夫に起こされ、帰宅しました。

痛みは身体と心の訴え。
痛みには理由があります。

生理は病気じゃないけれど、少なからず身体に負担はあります。
負担はあるけれど、生理は痛いの当たり前じゃないです。
思い当たる方、ちゃんと受診し検査受けてくださいね。

私は当初は初日少し痛む程度でしたが、
7年前あたりから生理痛がひどくなり始め、数年後に検査。子宮内膜症が発覚。
この年代での発症、多いみたいです。

すぐに治療開始。半年間生理を止めました。ホルモン剤点鼻薬の副作用が嫌でした😱
そのまま閉経することをDr.も私も期待しましたが、治療終了3ヶ月程で生理再開😱
約4年経った現在もまだあがらず、別のホルモン剤(飲み薬)服用中。

私の身体、頑張ってくれてありがとう‼️
だが、頼むから早く閉経して〜‼️😭

明日は仕事に戻れますように。
症状が治まって、週末イベントを夫婦で楽しめますように。

皆様もどうぞご自愛ください。

他2件のコメントを表示
2024.09.03 12:35
ゆきちさんお加減どうですか?症状は治まりましたか?生理痛辛いですね。痛みは身体と心の訴え。まさにその通りですね。ご自分の心と身体、労わってあげてください。週末、楽しくご夫婦サ活できますように。
2024.09.03 12:58
せいちゃん せいちゃんさんに39ギフトントゥ

せいちゃんさま🧖‍♀️ ありがとうございます。 今日も痛みはありますが、鎮痛剤でコントロールできるくらいにはなったので、 おかげさまで無事に出社しております。 ひとまず、これが先週土曜日じゃなくてよかった(箸休めサトシさんのアウフをどうしても受けたかった)です。 身体にはやはり負担なんでしょうね。 昨日から今朝にかけてトータル何時間眠ってただろう?人ってこんなに眠れるんだ〜、と久々に思いました。 身体が欲してるのだと解釈し、素直に従いましたよ。 今日は、先週末に残しておいた仕事を 必死こいてやっております💦 今日中に終わらせたい〜‼️
2024.09.04 08:32
ゆきち♨️さんのコメントに返信

トントゥ恐縮です🙇💦私はちょうどサウナにハマった頃に閉経してラクチンです笑 娘には「生理無くなるってことは、おばあさんになった証拠じゃん」と言われますが、そんなことより気にせずイベントにも申し込めるし嬉しい。ゆきちさんも早くこちらにおいで🤭
2024.09.05 05:02
せいちゃんさんのコメントに返信

現在、以前よりも明らかに周期が短くなっております。かと思えば1ヶ月半くらい空いたりして、このまま終了⁉️とワクワクするも、まもなく来たりとかね。 今すぐそっち行きたいです🥺
返信2件をすべて見る
2024.09.03 22:19
ゆきちさん体調いかがですか?😭生理があるうちはなかなかその悩みが尽きないですよね。無理せずお大事にしてください😭✨ゆきちさんご夫婦が週末のイベントに参加できますようにー!
2024.09.04 04:23
ゆばさんのコメントに返信

ゆばさま🧖‍♀️ ありがとうございます。 初潮も若年化してますが、閉経も若年化してるみたいで、周りの同年代の多くはすでに「なくなってラクチン」と言ってます😅 人それぞれなんですよねぇ。何歳でハイ終わり〜じゃないんだもん。 都度会社を休むわけではありませんが、今回は本当にしんどく、久々の生理休暇でした。 おかげさまで、今は一昨日ほどではなくいです。止血剤のぶっとい注射と服薬1日3回が効いてるのかもです😁
2024.09.03 23:00
ゆきち♨️ ゆきち♨️さんに37ギフトントゥ

生理は本当に人それぞれですよね😵どうぞご自愛下さい。私も40過ぎてから病院変えたら小さな筋腫さんを育てていたことを発覚されそれ以降年に3回定期検査しています。これから更年期を迎えるので婦人科のかかりつけ医があるのは安心ですよね❗ゆきちさんも早く落ち着きますように🙇
2024.09.04 04:41
あいこねこさんのコメントに返信

あいこねこさま🧖‍♀️ ありがとうございます。㌧トゥもありがとう。 私も転院して今のクリニックです。次女産んだところが被災して閉院しちゃったので💦 今のクリニックも相当な被害だったはずですが、よくぞ再建して下さった‼️と感謝しています。 更年期と言われる時期に入ってもはや何年も経ってるのに・・・ のぼせとかめまいとか一通りあったけど、生理はどうも終わらん💦 というか、更年期症状が出始めて以降に内膜症発覚なんてあるの⁉️と、私自身驚きましたもん。 互いにご自愛しましょうね。 ちなみに、 周期バラバラですが、なぜか週末サ活にはあまり当たりません😁 サ活行ってもだるくて、今日はのらないなぁと思ってると、帰宅途中・帰宅後にいらっしゃったりします。
2024.09.06 20:13
生理痛、大変ですよね。ワタシはもうだいぶ前に閉経したので忘れかけてますが💦閉経してからサウナ活動を始めたのですが、無いと本当に楽です。おばさんバンザイ🙌ですw病院で診察受けながら、うまく付き合ってくださいね。お大事になさってください☺️
2024.09.06 20:49
よごにゃんさんのコメントに返信

よごにゃんさま🧖‍♀️ ありがとうございます。 若い頃も生理痛はなくはなかったけれど、今みたいなのじゃなかったんです。 まさかねー、この年齢でこういう苦しみ来る?やだもうーー‼️ 早く卒業したいよー😭 私は初潮を迎えて4年後にサウナデビューし、大学時代にちょっと離れて、社会人になって週1くらいに復帰、結婚・出産後はごくたまーに。 ここ10年くらいでペースがまた上がってきました😁
2024.09.06 22:06
ゆきち♨️ ゆきち♨️さんに37ギフトントゥ

旦那さん優しいですね。オレも見習いたいです。散髪してからのサウナも気持ち良さそう( ´▽`)
2024.09.07 08:44
かつひささんのコメントに返信

かつひささん🧖‍♀️ あり㌧です🙏 具合悪いなら病院くらい連れて行くし、 俺これから行くところの向かいだもの、なんも問題ねーべ😁 と言ってもらい、本当に助かりました。 午後の診察開始ちょい前に到着狙いだったため、夫の床屋予約時間の30分前に着いちゃったのですが、いい具合に前倒ししてもらえたのもよかったです😁 流石にこの時は、サウナイキタイの気持ちは皆無😅 おかげさまで、本日サ活解禁です🙌
2024.09.07 08:48
かつひささんのコメントに返信

私はカラーが入るため、サ活の後に美容室に行くのですが、 散髪後の風呂サウナ、さぞかしサッパリするだろうなーと思い、聞いてみたところ、 「いや別に」ぇ?そんなもん? けど、キレイサッパリのあとに、 夫氏の後頭部をなでなですると、 私が心地いいです。 あの手触り、いいんだよなぁ🤣
返信1件をすべて見る