寒河江花咲か温泉 ゆ〜チェリー
温浴施設 - 山形県 寒河江市
温浴施設 - 山形県 寒河江市
〜本命の前に、何を求める?〜
夫と山形行くの、13年ぶり。
本命のサ活先は11時開館。
おうちを早めに出発して、新規開拓&はしごサ活しましょ😁
今回の「前寄り道」吟味した結果、
・山形自動車道本線から近い(本命行くのに楽)
・温泉の種類が多い(私は湯キチ)
・サウナの山形ルールが味わえる、地元民が集まりそうなところ(実は山形ルール未体験)
・本命と違うタイプのサウナ(故にロウリュ不要)
・朝ごはん食べるのに便利(寒河江SAで食べられる)
・激安(サウナ込み350円)
という、非常に魅力的なポイントを備えた
寒河江のゆ〜チェリーに決定🍒
ここは朝6時からの開店。
我々着いたのが7:15。車すでにいっぱい。
9時待ち合わせの約束をし、それぞれ脱衣所の暖簾をくぐります。
100円玉使用のロッカーと貴重品入れあり。
皆さんカゴ利用での着脱が多いみたい。
浴室広々。車多い割に客の数はそうでもない。
洗い場に仕切りあり👍リンスインシャンプーとボディソープあり。
全身お浄め後・・・さて、どの温泉に入ろうかな♨️
直感で「銀」から浸かります。
ほんのり硫黄の香り・若干刺激臭・かなりしょっぱい、私が大好きな泉質❤️
仰せの通り、3分であがります。
次、「銅」。表示されてる温度ほど熱くは感じず、入りやすいお湯でした。
最後に「金」。これも3分であがるやつ。上がったら汗いっぱい出ました。
さて、サウナ行きますよ。
女子の中温?低温?サウナは故障中につき使用禁止。
高温サウナのみ使用。遠赤ガスストーブ使用のカラカラタイプ。
なるほど、皆さん腰にタオル巻いて、座面にタオル敷いてます。
座面横には施設用意の板拭き用ミニぞうきん。
私は超大判薄手バスタオルを胸元から巻き(膝丈)、自前サウナマット使用で着座。
周りの方の山形ルール実施から学ばせていただこうと思い、観察。
場所取り・汗落とし1名。
山形にもいるんだ😕
他は山形が誇るサウナーの皆様🧖♀️
中でもおひとりの装備や動作が完璧で美しく、これぞ山形ルールの手本‼️たる姿に感動✨
ここに来た甲斐がありました。
水風呂浅め。私で2分余裕で入れたから、たぶん19〜20℃。
露天の柵の向こうには最上川が見えた、と夫談。私は見損ねました💦
椅子に座って激しく極まってたもので😍
本命があるし、たまには先に出て夫待とうと思い、2セットで終了。最後「銀」からの水風呂で締め。
8:35に上がったのに、夫いた😵早ぇよ💢
学びの山形サウナ
ありがとうございました。
次は朝イチではなく締めで訪問したいな。
お得な地場産品(野菜と牛肉)買いたい。山形牛〜😍
&「銀」また入りたい‼️
銀の湯持ち帰って足湯したい‼️
本当だ‼️冠のキレンジャーが外されてますね?心境の変化があったのか?そんなの無いのか?さて?はて?(^_-)?割り込みスミマセン🙇こーじさん
構いませんで~🤪🤪
こーじさま🧖♀️ 私、髪も乾かさずに出たのにさー。 上がるの自由なんだけど、それにしても早くね?と思って夫氏に聞いたら、 「暑くなってきたから上がってきた」とのことでした。 考えてたことは私とほぼ同じでした。洗ってサウナ2セット、お風呂メインって。 まあでも3つの温泉のうち2つが「3分であがれ」ですしね。 キレンジャーね😁 なんとなく外しましたが、サウイキ以外で反応する方も何人かいらっしゃって、逆にびっくりしました。 私がweb版でマイページ開く前の段階では、いまだに登場してますよ。
クッキーさま🧖♀️ どうやら、キレンジャーのインパクトがかなり強かったみたいねー🤣 ちなみに、 「ゴレンジャーゆきち」1回、「チャレンジャーゆきち」2回、勘違いされたことがあります。どっちもあながち間違いではなく、むしろ面白い👏と思いました。
その中の一回は,わ,た,し!😅
大谷くんにあやかって【メジャーゆきち】とか^_^?
◯姉妹の取りまとめ役みたいなので【マネージャーゆきち】って言うのはどうでしょう(^_-)?
現段階で募集の予定はないよー🤣 ひとまず普通に「ゆきち♨️」のままで様子見て、不都合が生じたら考えまーす😅
サ活についてはいろんな挑戦や検証をしており、 チャレンジャーではあるんですよ。 故に、間違いではない😁
つーか、クッキーさん、 ◯◯ジャーならいいとか思ってなーい?🤣 今、隣にいた娘に、◯◯ジャーがつく言葉で真っ先に浮かぶのなあに?と聞いたら、 「炊飯ジャー」って返ってきました💦
マリンレジャーでこの夏を満喫したティーンエイジャーの娘ちゃんは流石なご指摘ですね^_−☆炊飯ジャーね!若者は常に腹ペコだからね♬コチラからは以上です( ̄^ ̄)ゞラジャー★彡
なす。さま🧖♀️ キレンジャーを臨時休業にするか失踪扱いにするかは考え中。 それに反応くると思わなかったー🤣 そうそう、山形ルールね。 そうじゃないところ(高源ゆは山形ルールじゃなかった)もあるけど、 山形の施設の多くは、サ室の座面に施設側でマット敷いてないんです。 各自、腰にバスタオルを巻く・座面にバスタオルを敷く等で対応。 退室時は座面を必ず拭く(拭くためのタオルが用意されているところも多い)。 これが決まりみたいです。 当然、バスタオル巻いたところ以外は、手持ちのタオルで汗拭くでしょうねぇ。 庄内ルールってのもあって、山形ルールとはまた少々異なるみたいなのですが、こちらは存じ上げなくて💦 それぞれお詳しい方、補足お待ちしております🙇♀️ いずれにしても、自分の汗は残さず持ち帰る・サ室を綺麗に使う、という意味では、素晴らしいと思うんですよ。 むしろ全国に普及してほしいくらい。
お久しぶりです🙋 旦那さん、気を遣って先にあがって待ってたんじゃねんきゃ😂⁉️
タカハンス・モッサリスキーさま🧖♀️ あらホントお久しぶりですね😁 ㌧トゥありがとうございます。 Jr.の夏休みもそろそろ終わりかしら? 夫氏、そんなに気を遣うように見えるのかねぇ。 結構、いや相当ワガママなんだけどなぁ😅 待ち時間決めてるのに待たれるの、私すごく嫌なんですよー😱 暑かったから出てきた、ということだったので、どうやらクールダウンしてたみたいです。 まあでも、私も早く上がったので、退館も早まりました。
そっかぁ💡なんか違和感あるなぁと思ったら『キレンジャー』だ😂。いきなりショートにしてきた感。『おっ、髪切った⁉️』ってなるやつ。 旦那様そうなんですね😊。温浴施設ではゆきち♨️さんがいつもリードしているイメージ😌いずれにせよ頻繁に御一緒に出掛けられて素敵です😊。 ウチもそうありたいと思いつつも、お互いの行動に干渉しないスタイルでやってきてしまったからなぁ…😅💦 おかげさまでJr.勉強頑張ってますよ🙋。第一志望は県内最難関ですので厳しいかとは思いますが、本人の納得の行くカタチで秋口には最終判断出来そうです😊。勉強以外も元気に今を楽しんでくれているようなので見守りたいと思います😊。
温浴施設でゆきちがリード、は正解です🤣 夫氏はフロンティアスピリッツとリサーチ能力が悲しいくらい乏しい男なの🥺 だめんずメーカーな気もしますが、 得意不得意を補いあえてりゃまあいいかなーと。 最近はサ活時の運転を9割5分してくれるので、それでよしとしています。 温浴施設行きと食べること以外は、共通の好みや趣味ってのがほとんどないから、同じ部屋にいても全く別のことをしてますよ😅 Jr.くん、 難しいのは「やりがいがある」ねぇ。やれるとこまでやってみるんべ😁 キレンジャーの反響、ここにもあんのか😅
ゆ〜チェリー 久しく行ってません💦 実はうちの初ハットはここで買った地元の手作りと思われるもの。未だに相方が2種類愛用してます♪ また行きたくなって来ました〜😆
ケロケロさま🧖♀️ あり㌧です🙏 当初は水沢の予定だったんです。 しかし、大本命が姉さんに連れて行っていただいたアノ施設で、ストーブが同じ。 今回は違うタイプのサウナ希望な上、 大本命でガッツリサ活するので、却下。 百目鬼は、夫と行く感じではない(行くならソロか姉さんたちと😁)。 姉さんお気に入りの寒河江のもう1件は、次回以降にまわそ❤️となり、 まずは源泉3つあって、スマートICおりてすぐ到着ってのが魅力的で、こっちにしました。 サウナメインのところではないけれど、私ここかなり気に入りました。 温泉浸かって、ちょこっとサウナ入って、無重力で揉まれて、地場産品買って、また温泉浸かって、ご飯食べて、寝て、たぶん1日過ごせる🤣
クッキーさま🧖♀️ ここねー、まる1日過ごせますねー。 全国のサウナーがこぞって集まるところとはだいぶかけ離れてるけど、 3つも源泉あって(お湯めっちゃよかった‼️)、サ室もあり、食事処もあって、無重力もある(これかなり重要🤣)なんて、セルフメンテナンスにもってこいじゃない⁉️ 寒河江SAにも美味しいもんいっぱいあるしさー✨ いいところを今更ながら見つけて ウキウキしてます😁
オススメはお向かいの産直で販売してる ラ,フランス果汁100%ジュースが500円位でお得 ・近くのお寿司屋ランチも・近くのケーキ屋さんも ・近くのピザ屋さんも安くて美味しくてオススメ♬
とーりあえず新鮮な野菜と肉が買えればOK🙆♀️と思ってたけど、 他にも胃袋をつかむアイテムがいっぱい・・・😍 体力と財力もアップさせにゃーなりますまい💪
ゆきちさん山形に来てくれてありがとうございます!ゆ〜チェリーいいですよね🍒山形ルールも堪能していただけたようで嬉しい限りです✨でもわたしの住む地域とはちょっと違うルールなので未だに山形県の内陸のサウナに行くと緊張してしまいます😂笑 本命の感想も楽しみにしてます!また山形にぜひ来てください🥰
ゆばさん🧖♀️ あり㌧です🙏 いやいやいや、ゆばさんのお膝元山形県、お邪魔しました。 ここからさらに日本海に向かえば、ゆばさんちの方だなーと、それもワクワクしました。 板そばをゲソ天付きにしたのは、先日のゆばさんの飯テロ投稿のおかげ🤣美味しかったー✨ありがとうー😁 そうそう💡 私、内容は存じ上げなかったけれど、「庄内ルール」という言葉を先に耳にしてたんです。 それから「山形ルール」という言葉を聞いて、内容を漠然と知って、 それが庄内ルールと同一のものなのか異なるのか、気になってました。 庄内ルール、ぜひ教えてくださいね。 サ室を汚さず綺麗に心地よく使い、長持ちさせるのが目的だと思うし、やってることが理に適ってるので、 全国に普及してほしいくらいよー🥺
ゲソ天の飯テロ失礼しました🤣✨ゆきちさんもゲソ天食べてくれて嬉しかったです🦑 山形ルールと庄内ルールはちょっと違って庄内ではバスタオルはほぼ着用不要です。 サウナマットが敷かれてないのでサウナ室の扉の前にある1人用のサウナマット?ビート板?に座り、最後に汗をタオルで拭いて退室という自分の汗は自分で持って帰るスタイルです!いつかゆきちさんと実践したいです🤩笑 他の県に行くとしっかりマットが敷いてあるのに汗を拭いて帰るのが癖になってしまってマットの上をタオルで拭きそうになってしまいます🥹笑 サウナ室もキレイに保たれるし何よりお互い気持ちよく使えるので良いルールですよねー!🤩 ゆきちさんにオススメしたい施設いっぱいあるのでぜひ庄内にも遊びに来てください🥳✨
ありがとうございます。 庄内も魅力的な施設がたくさんありますもんね。 ぜひお伺いしたい‼️策を練ります。
山形へようこそ♡ゆーチェリーはサウナより温泉♨️が好きです。しばらくいってないなぁ
りこりさま🧖♀️ あり㌧です。 ここまで来るなら、西川なんて目と鼻の先じゃん⁉️と、私も私以外の方も思うんでしょうけど、 大本命と西川が同じサウナストーブだと聞いていたので、今回は見送りました。 温泉・温浴施設大好きな「湯キチ」のゆきちですから、ゆ〜チェリーのお風呂はすごーく楽しめました。 1日余裕で過ごせるね。 なんなら住めるね😁 すでに今日もうまた行きたーい‼️ 寒河江ええとこやー✨
ゆ〜チェリーの3種の温泉いいですよね〜。 あそこのサウナには入った事ないので行きたくなりました。 早めに出たのに待たせてたパターン、僕もよくあります。夫婦サウナーあるあるですかね? ゆきちさん夫婦の様な夫婦サウナーになりたいです。
オロポ好き過ぎ🎵さま🧖♀️ あり㌧です。 これまで全くのノーマークだったのですが、近隣施設をピックアップして行ったら急浮上し、他の強豪(?)を抑えての訪問先となりました。 何故ノーマークだったのかを悔い恥じるくらい素晴らしい温泉でした✨ なんなら私が今一番お気に入りでパッと浮かぶ漢字が「銀」であるくらい、銀の湯がとてもお気に入りです。 サウナは今時のとは大違いのタイプとはいえ、あの施設にあのサ室はマッチしてると思うんです。 カラカラではありますが、比較的マイルドな方じゃないかなーと🤣 温泉で身体温めて整えて、サウナで余分なものを出して、美味しいもの食べて、寝て、それで健康になりそうな気がします。 これからも夫婦共々よろしくお願いします😁
私が待つ側になるのは、20回に1回くらいかなぁ💦夫毎回早すぎ‼️