三陸四季湯彩ますと乃湯
温浴施設 - 岩手県 上閉伊郡大槌町
温浴施設 - 岩手県 上閉伊郡大槌町
〜夫婦de岩手三陸サ活遠征②〜
2ヶ所目の訪問先は
今回の遠征で絶対外せない大好きな施設
「三陸四季湯彩 ますと乃湯」
昼食後にインしたのが12時半。
12時半回ロウリュ、間に合わず。
「14時半回を狙うとして、まず食休みしてからお風呂?」
「いや、酸辣湯麺食って汗だくだから、もう風呂行きてぇ💦」
15時一旦待ち合わせで、それぞれサ活開始です。
洗い流して、まずは潮湯で予熱。
ここの潮湯が大好きです。
傷にはしみるも、早く治る気がします。
最近ちょいちょい出るアレルギー反応に困っており、アトピーにも効くこの潮湯は家にも欲しいくらい。
関節の痛みにも効きます。
その流れで、設置の塩を全身に塗り塗り。
洗い場の椅子に座って待ってると、汗がじょわーんと吹き出しました。
今度は炭酸泉でシュワシュワ&ヒヤッと感を取り込み。かなりの強炭酸で、これも大好き💕
予熱完了。サ活開始。
場所取り2名。
タチ悪いので、共にバッサリ斬ったところ、以降は都度片付けてくれました。
私アウェイですけど、何か?
好きな施設で身勝手なこと・サ室を汚すことをしてほしくないの。
水風呂で仲良くお話しするこの2人を後程発見。類友なんだね。
水風呂はお話しするところじゃない。長居するところじゃない。
余分なエネルギー使いたくないから、あとは放置。
私のサ友さんたちの美しい所作を見せてやりたいが、見ても響かないのかも。
不満の2セットを取り戻すため、以降自らの調いに集中。見猿聞か猿言わ猿になり切ります。
ようやく会心のサウニングGET。
その後14時半ロウリュ。ストーブ前最上段に着座。アロマはシトラス。
ゆっくりロウリュでジワジワ熱くなるのを感じ、手持ちタオルが汗もう吸えませんとなるまで汗かいて退室。
20℃の水風呂に2分浸かり、外気浴で開放され、上がって夫と一旦合流。
少し話して、共にまた浴室へ戻り、ロウリュ15時半回を狙います。
この回はドア側最上段に着座。
結果、この位置の熱の届き方が好きだと判明。次からこっち狙お❤️
私の中の余分な感情全て蒸し焼きにされて、消えてしまうがよい🔥
最後の外気浴は、10分ほど落ちました💤
慌てて起きたら15:50。ぉ!炭酸泉にもうラベンダー入ってる🙌しばし浸かって上がって髪乾かして、16:10夫と合流。
帰り、三陸道の事故渋滞に巻き込まれるトラブルが発生。今日岩手に向かう時にも、上りで事故がありました。
道の駅で野菜買いたかったので焦りましたが、閉店する前にインできて一安心。
3軒目はしご(気仙沼ほっこり湯)は諦めました😅サウナは逃げないもんね😁
そんなこんなで無事帰宅。
次の夫婦サ活は9日後です。
福@さま🧖♀️ さすがは岩手県民👏 「めんこい湯めぐり手型」は、前回ますと訪問時に存在を知りました。 中身読んでない&4ヶ月後には次のが出るため、買わなかったんですけど、 今思うと、そこで買えば3月のみちのくひとりサ旅でかなり使えたかも💦 今回は、先月七夕にゆっこへ訪問した先に見つけて購入。 お盆期間中は使えない施設が多い中、ますとはそういった制限の記述ナーシ🙌 ありがたく第1回目使わせていただきました。
うう〜ん!行ってみたい😆 うちからだとどうしても内陸部に行ってしまってなかなか行けずにいます。 が,塩湯に炭酸泉,しかも炭酸泉にラベンダー入るとか🪻もう魅力的🎯 サ室も良さげだし,これは行ってみたいなー😍 サウナは逃げない。今の我等にズキュンと来ました☺️座右の銘にします
ケロケロ姉さん🧖♀️ あり㌧です。 うちがなかなか福島・山形に行かないのと、理論的に似てますよね。 だって、少しでも近くて行きやすいところに行きたいですもん。 しかも、三陸道無料区間の特に気仙沼から北は、トンネルが多い上に、道幅もちょっと狭め? 高速料金はかからないけど、かなりのストレスがきます。 そこまでして行っても、スパメッツァみたいな施設ではないので、それを期待する方にはおすすめしません。 民度が素晴らしいわけでもない。 ですが、 純粋にお風呂とサウナが好きな人にとっては、ここはかなり良い施設だと思います。 私は早くも潮湯ロスです。 ごはんもリーズナブルで美味✨ ますと行き、Wデートもアリですね❤️
YUさま🧖♀️ 岩手広いですからね。 宮城寄り・沿岸・盛岡周辺・秋田寄り・青森寄り、絞らないと行くの厳しい😵 うちは宮城の沿岸地域なので、三陸道乗って行けるところは、わりと行きやすいですが、それでも大槌は遠い💦 トンネルの多さと道幅の狭さと片側1車線は、神経をホントすり減らしてくれますが、 その分、着いて入った時の感動はたまらーん😍のです。 サウナ好きな人の大半は、ますとのサウナ好きになると思いますよ。 今回書きませんでしたが、 露天の寝湯の浅さと枕の低さ、 私と次女はめっちゃお気に入りです。 うつ伏せすると気持ちいいんだなぁ✨
じゃ〜じゃじゃん、じゃじゃ〜じゃじゃん🎵 暴れん坊将軍登場! 場所取り悪代官、成敗!!🤩 これを期に改心して地元で必殺仕事人として活躍されること願う!
Senさま🧖♀️ あり㌧です🙏 「暴れん坊」に吹きました🤣そのまんまじゃないですか。 私もね、余分なエネルギーは使いたくないんですよ🥺 けど、注意の掲示がされてるのに、サ室にマットや私物置きっぱとか、全身びっちゃびちゃで入ってくるとか、でっけー声で話してるのとか、ホント嫌なんです。 「サ室を長く綺麗に使うこと」「皆で快適に入ること」に対する冒涜と妨害については、厳しいと思いますよ。 何も言わずに1日のサ活を終えたい💦
「🈂️室の延命」「皆幸せ」は他のお客様様を呼ぶ。 逆を言えば、そうしないとどんどんお客様の足が遠退く→施設運営が厳しくなってサービスが疎かに→さらにお客様が減るの悪循環 その頃にはそ奴らは寿命かも知れんが、残された者には最悪だぁ~ねぇ~😮💨 「自分だけ良ければ輩👹」は成敗せねば! 山形には非常にありがたいデカさん👮がおりますが、頼ってばかりはいられませんよね お互い嫌ですけど、好きな施設のためには鬼退治を頑張りましょう💪 あれ? いつの間にか桃太郎🍑侍になっちゃった!