ゆきち♨️

2024.07.01

本日、3連休の最終日。

民度に関するクチコミを見て(ひどかった😱)、訪問先リストに入れずにいましたが、
ここ、わりと近くて行きやすいし、ずっと気になってたんだよなぁ。
ソロだから、嫌なら帰ればいっか😁
そう考え、実に22年以上ぶりの訪問です。

昔入館料1000円で、手にスタンプ押されて、ライト当てると紫に光るのを見せて浴室に入るスタイルだったんですよね。

そんな話を受付でしたら、
「本当にオープン初期の頃ですね。」と言われました🤣
間取りもだいぶ変わった気がします。

入館料660円。
ニフティ温泉のクーポン提示で50円引き。電子マネー使用可。

浴室は2階。男女入替制。
今日の女湯は、向かって右側の和風。
ロッカーは100円玉使用タイプ。下駄箱もそう。

浴室イン。
あら、明るくて広々としたいい空間じゃないですか✨

早速お浄め開始。

洗い場の上には、電車で言うところの網棚(網ではない)があり、ここに手荷物置けば邪魔にならないし、濡れる心配もなし。
サウナーが使える組み立て式の籠棚もあり。
洗い場・サ室・水風呂・外気浴の動線もバッチリ。めっちゃええやん‼️

温泉は2種類あり。
内湯が第一温泉。低張性のアルカリ泉で、ぬるっとするタイプ。
露天が第二温泉で、ナトリウム塩化物硫酸塩泉・低張性中性温泉。昨日テントサウナで焼かれた肌のケアにも良さげ。
実際入ってみて、私が今日気に入ったのは露天の方。
常連さん3人が手前の方の縁に腰掛けて話し込み動かず、入る時少々邪魔でしたが、奥から入って事なきを得ました。
お話は梅を漬ける・カーネーションの長持ちのさせ方等で、害はなし。
私がサ活終える頃までずっとそこにいたので、「枯れちゃうよ?こまめに水飲みなよ💦」とは思いました😁

ではいよいよサ室にイン。
部分的に若干の老朽感はあるも、明るくて綺麗。
ストーン式のストーブの他、背後に金属メッシュがあり、そこからも熱が出てます。思ったよりも湿度があり、発汗しやすいタイプ。
こんなにいいサウナがあったのか✨

上段真ん中に着座。

先客1名、寝てました。
寝るな喋るな場所取るなの掲示、完全無視。いい度胸してんな🕶
目覚めて私に気付いたその方、起き上がって着座。これくらいなら可愛いよね。
あとはサ室空いてたし、皆さんマナー良かったです。

途中マット交換が入り、スタッフさんとお話ししながらお手伝いさせてもらいました。楽しかったです。

水風呂は水道水掛け流し。
外気浴スペースは結構充実してます。

サウナ3セットと温冷交代浴2セット。

平日昼前、こことってもいいですよ✨
次は土日祝に試そう。ちと怖いけど😅

想定外の素敵なサ活でした✨

ゆきち♨️さんのわくや天平の湯のサ活写真

びっくりドンキー 石巻店

おろしそバーグディッシュ

かつては目玉焼きとかチーズとか乗せてましたが、今は胃がもたれるので、おろしそ一択です💦

他2件のコメントを表示
2024.07.01 21:08
ゆきち♨️ ゆきち♨️さんに37ギフトントゥ

平日の昼間はそんなに気にならないと思いますよ❗夕方は凄いですけどね😅ここは温泉も良いので穴場ですねー☺️
2024.07.02 19:43
あいこねこさんのコメントに返信

あいこねこさま🧖‍♀️ う、うん・・・💦 たぶん、民度酷評のクチコミは、夜とか土日祝なんでしょうね。 たぶん、それを目の当たりにしちゃったら、またさらに足が遠のいたかも。 今回、素敵なお風呂やサウナを素敵な環境で堪能できたので、とても素晴らしい施設であることがちゃんとわかってよかったです。 ただ、我が家から片道45分で、閉館がふたごと同じく21時。しごおわにはキツイ😅
2024.07.01 23:23
スゴく良さそうなトコですね( ´▽`)「値上げしないで頑張ってます」とか言われたら応援したくなっちゃいます。
2024.07.02 19:47
かつひささんのコメントに返信

かつひささま🧖‍♀️ すごく良いところでした。 ポスター、見ていただけました? そうなんですよ。あんなん書いてあったら、めっちゃ応援したくなりますよね。 そんなん言いつつ、クーポンで50円浮かせちゃいましたけど、ちょいちょい通いたいなーと思いました。 あとは、ワタクシのサ活メイン日時である土日祝日中がどんなものか? 快適に入れたらいいなぁ。
2024.07.02 06:45
ゆきち♨️ ゆきち♨️さんに37ギフトントゥ

ここいいですよね❣️ 私の時も気にならない程度の民度でした☺️巡り合わせかな? 私は洋風の方しか行った事ないので和風の方にも行ってみたいのですが,私の所からだと遠くて😅 チャンス狙ってまた行きます♪
2024.07.02 19:53
ケロケロさんのコメントに返信

ケロケロさま🧖‍♀️ 長女が幼い頃に一家3人で何度か行って、次女をお腹に宿した頃にはすでに行ってなかったので、 最低でも22年は行ってなかった計算です💦 ほとんど記憶はなかったので、ほぼ初めてみたいな感じでしたね🤣 姉さんと妹から「施設はいいんだよ」と教えてもらってたじゃない? マジでよかった‼️その上あのお値段✨素晴らしい🙌 また行ってみようと思います。
2024.07.02 20:03
ゆきち♨️さんのコメントに返信

そうですよね!本当にその通り‼️また行きたくなって来たー😆
返信1件をすべて見る
2024.07.02 10:51
行ってみなきゃわからないですよねー。私も最初、地元のスパ銭の口コミがひどくてびくびくしながら行きましたが、行ってみたら全然よくて(*^^*)時間や曜日やたまたまっていう事もあるし。まあ安いスパ銭は多少のことは目をつぶれます笑
2024.07.02 19:58
せいちゃんさんのコメントに返信

せいちゃんさま🧖‍♀️ 確かにそうですね。 660円なら、多少は目をつぶれる‼️ これが1000円以上で民度最悪で、設備の整備が手抜きだったら、二度と行かないかも。 最近大きなとこばっかり行って、いろんな気配りがどんどんなされていて、ありがたいなぁと思ってたけど、 こちらの施設、温泉目当てでもサウナ目当てでも、目の付け所がすごく良い造りでした。リピ決定🙌
2024.07.06 10:33
私も、民度最悪口コミ見つつビクビクしながら行った、の流れが同じすぎて、思わずコメントしてしまいましたw 日曜日午後の早い時間帯に行きましたが、サ室で話し込む人などもおらず、快適でした。露天風呂は、それなりにうるさかったですけどね。
2024.07.06 20:56

仙台サ旅チームさま🧖‍♀️ はじめまして。 コメントありがとうございます。 施設はいいのに民度が・・・ってところ、多いですよね。 私が近場に行かないのは、その理由が大きいです。せっかくの週末サ活で癒されに行くのに、ストレス溜めて帰ってくるの、嫌ですもん。 ただ、涌谷はそんなに遠くないし、気になってたので、一発砕けてくるかー😅くらいの気持ちで行ったところ、まさかの大当たり🙌 施設が想像以上に良く、その上あの値段。良すぎて感動しました。 土日行く時も、時間で狙ってみようかな。