ゆきち♨️

2024.03.09

う〜ふふっふ♪

幸先よくスタートした

2泊3日の
〜crazy人妻が行く🚙みちのくひとりサ旅〜

〜1日目②〜

ラドン♨️とロウリュ付🧖‍♀️とプル釜に
入りたーい‼️ ので

「盛南温泉 開運の湯」さんへ。

趣きのある外観、素敵✨
中はいろんな人のサインがいっぱい。

初訪問である旨を受付で伝えたら、
とても丁寧に説明してくださいました。

この滞在で重要なのが
・14時にロウリュサービス
・15時にプル釜の釜出し
インプット完了‼️

ゆっこでキレイキレイしてきたので、
軽く洗ってお風呂に浸かり、サ活開始でいいね。

さて、女湯サ室なんですが、

・最上段みんな場所取り
・ほとんどの方、水風呂から直で、身体も拭かずにサ室に戻る。

場所取りしないで も、
身体を拭いてから入って も、
ちゃーんと掲示されているんだが、
ニホンゴムズカシイノカシラ?

黙蒸は守られていたものの、
身体をおててで撫でて汗落とす音がペチャペチャ響くわけです(これも多い)。

サウナ利用客のサテラシーの低さが、非常に残念でした。

しかーし‼️
温泉とサウナとプル釜は期待以上に素晴らしかったです。好き❤️

サ室はものすごーく汗をかきやすい環境。
MOKUタオルは拭った汗で4分でびちゃびちゃ💦

ロウリュサービスの時、私からアウフが始まったことにビビり、
両手をバンザイするに留めちゃったのですが、2回目はスタンバック🙌
・・・したところ、クスッと数名に笑われちまったけど、気にしなーい😁
アウフグースの時は全身で受けられる限り熱波受けたいってのを、やまびことキュアで教えてもらって、味をしめちゃったんだもーん😁
ここではそれはないってだけ。

「2回じゃ足りない方いらっしゃいますか?」とスタッフさん。
ぉ!おかわりオッケーなんですね🙆‍♀️
しかし、周りに誰もそれを求める方がおらず、んー、じゃあまぁいっか😅と、長いものに巻かれたゆきちでした(´ω`)

サウナはロウリュ含めて3セット。
外気浴、私以外誰もしてなかった💦

膝の故障と、交通事故後遺症と、子宮内膜症を抱えておりますので、
こちらのラドン温泉は毎日入りたいくらい。
マジで今、膝が楽です。

楽しみにしていたプル釜
5分前に入ったので、釜出しバッチリ見れました。迫力あるわー。
薬石のすぐ横の筵で横になる強者にちょっと憧れを抱きつつ、岩塩の上で過ごし、汗だっくだく💦
髪が乾燥したので、トリートメントで補いました。

諸々満足の施設でした。

では3軒目にレッツゴー🚙
いや待て。先に宿にチェックインしとこ。

デカビタC

自販機で買ったら、瓶じゃなく缶だった。

他3件のコメントを表示
2024.03.09 18:14
今週末が岩手サ旅だったんですね〜😄運転手一人だと疲れると思いますので、定期的にサウナで休憩して、岩手のサウナを満喫してくださいませ!
2024.03.11 03:54

ありがとうございます。 岩手にお邪魔してまーす😁 行きたいところがありすぎるくらいあるのに、身体はひとつしかなく、 車移動とは言っても、時間と距離と道路状況の問題もあり、数ある中から選ばなくてはならない。 そこを嘆くより、とにかく厳選じゃー!と切り替えたら、サウナのことしか考えてなくて、食や観光が一切入りませんでした😅 大好きな岩手をこういうふうに楽しむ日が来るとは思わなかったなー。 ものすごーく楽しませて頂いてます。 本日最終日も存分に満喫しますね。
2024.03.09 18:45
ここは,目はつけていたものの行ったことありません。ふむふむふむふむ🤨なるほどなるほど🧐 いろんな意味で一回チェックしたいですな(笑)
2024.03.11 04:46
ケロケロさんのコメントに返信

ケロケロさま🧖‍♀️ 岩盤浴が好き・興味がある方には、プル釜ぜひおすすめです。 ⬇️でaあゔぇさんがおっしゃってる通りです。 あれはやっぱり、釜出しのところから見て、熱と遠赤外線を浴びて、いい汗かいていただきたいですね。 サウナもすごくいいんです。 おそらく、相方さんが好みそうなタイプではないかと思われます。 時間がずれちゃったので、サ飯は逃したけど、ここ、わりとリーズナブルで、美味しそうでしたよ。
2024.03.11 05:52
ゆきち♨️さんのコメントに返信

おおお。それはやはり行かないと!です。お食事も試してみたいですね。ありがとうございます😊
返信1件をすべて見る
2024.03.10 10:16
私も今週サ旅だったんですが、あんなに大きく「黙れ」って書いてあるのに、流暢に日本語喋ってますが、漢字は習わなかったんですか?と思うことがありました。 施設は最高なのに残念ですよね。 今回は水風呂に汗を流さずに入る方がいたので、手桶をどうぞと差し出したんですが使わずに足を入れたので「汗は流しましたか?」と聞いてみたら「いいえ」と。そのまま沈もうとしたので「流してください」とお願いして流してもらいました🥺 お喋り女子も掛けず女子も若い方でした。 サウナに入るならマナーも一緒に学んで欲しいですよね。
2024.03.11 17:51
ばこちさんのコメントに返信

ばこちさま🧖‍♀️ 今これだけサウナがブームになっている以上、何も知らないで入るのもどうなんだ?と思うところはあります。 誰もが最初はビギナーなので、注意されたり教えてもらって覚えるのもアリだし、だんだん人のふり見て学んでくるんですよね。 私が出会ったサテラシー低いのは、いわゆる「おばちゃん」以上(私もおばちゃんですが😅)で、おそらくサウナー歴も長いであろう方々が多いです。 故に、アンタなんかに注意されたくないわ〜的な感じも強いんですよね。 なかなか厄介です。 ホント、施設とスタッフさんに救われました。
2024.03.11 20:49
ゆきち♨️さんのコメントに返信

確かにご高齢者にも多いですね! 私がよく行く施設のおばちゃん達はお喋りが止まらないだけなので、そんなもんだと思って気にしませんが、別のとこのおばちゃんで、浴槽にタオル入れちゃう人たちがいて、注意すると開き直って「洗ったタオル入れて何が悪いの!」だの「いや〜、今落としちゃって〜」だの言い訳もそれぞれでお見事ですね🤣 おばちゃんの中でも酷い人は、気に入らないと聞こえるように悪口言ったりしますからね〜💦 怖いですよね〜😂
2024.03.12 16:55
ばこちさんのコメントに返信

うんうん。 そういうのにならないように、 奥ゆかしいく美しい所作の可愛いおばちゃん・おばあちゃんになれるよう、精進します。
返信2件をすべて見る
2024.03.10 10:39
男側は置き忘れはあるけど 場所取りはほぼ無い(1回だけ地方でありました😑うちも地方やけど😆)ので何ともだけど 以前は濡れたまま入室は普通だったと思うし 謎の湿度の素だと思うので 施設側が禁止してなければ 私は容認ですね☺️ 私は身体は拭いて入るけど マナーと言うより快適に身体を仕上げるためですね😊
2024.03.11 17:56
ミントちんさんのコメントに返信

ミントちんさま🧖‍♀️ 「謎の湿度の素」で吹き出しました。 いいのか悪いのか・・・謎の湿度🤣 周りに聞いた感じだと、男湯は場所取りはほとんどないみたいです。 女ですよ、女‼️ 所有したがる生き物であることは私も自覚してますが、公共のものを独り占めはイカンですよ💢 拭くのは単純に、 人の汗だまりに座りたくない→私の汗だまりにも座らせたくない、のと、 サウナの板を守るためです。
2024.03.11 04:44
そうそうそうそう‼️ それそれそれそれ‼️ 特別な瞬間に立ち会えたことが嬉しくて、大興奮‼️ 薬石の山がゆっくり登場する様を、じっくり眺め、 岩塩の上でじっくり温まって、 いい時間でした。 岩盤浴部屋は2分で退室。確認した程度です。 ここを満喫するにも、時間の確保は必要だなぁと思いました。 サウナも温泉ももっと入りたかったー。
2024.03.11 12:24
サテラシーの低さは残念でしたね💦施設は良さそうなんですけどね😅地元の人ほどマナー悪いあるあるですね。ロウリュウ2回目ナイス❗スタンバック👍まわりなんて、気にしない気にしない😁
2024.03.11 18:13
てるぴこさんのコメントに返信

てるぴこさま🧖‍♀️ いい熱風は全身の皮膚で可能な限り浴びたいですよね。 だんだん「極力迷惑をかけずして、最大楽しむ」が、心身に根付いてきました。 スタンバック、おかげさまでハマりました。