願わくば朝ウナでしたが、
珍しく夫がゆっくり起きてきたため、今日のサ活は昼前スタート。

今回の条件は

①今我が家で回数券を所持している
②汗をかきやすい
③お風呂の種類が多い

昨日私は美容室の日だったが、恒例の「美容室前サ活inサンピア」をせず。
夫も暫くサンピアに行っていない。
サンピアは条件3つとも満たす。
➡️決まり😁

我が家の♨️活🧖活において、
「困った時はサンピア‼️」が定着しています。

相変わらず駐車場は混み混み。
下駄箱がいっぱいだったら諦めて他行こうと話してましたが、
そのまま入ることができました。

受付を終えたのが10:57。
11時のALに間に合わないことを嘆きつつ、14時待ち合わせの約束をし、脱衣所に向かいます。

脱衣所トイレ待ち(1つ調整中)で少々時間をロスしたものの、無事に浴室イン。

全身お浄め➡️炭酸泉で予熱➡️塩サウナ10分で毛穴もお浄め😁
壺湯に浸かり、さらに身体を温めます。

本日の薬湯はラベンダー。
昔、ラベンダーの香りがとても苦手でした。
今も決して大好きではないけれど、体調や気分によっては、良い香りに感じることもあります。
今日がまさにソレで、入っている間ずっと嗅いでました。

サ室は、常に定員の半分近くは埋まっている状態。

サ室内の一角に、正方形のタオルマットが積み重ねておいてあるのを、
個々で必要な分取って敷いて使い、
最後にそのマットで座面の簀を拭いて出る、というシステムは、
私がサンピアを好きな理由のひとつでもあります。
汗びちゃマットの上に座る心配がないのは、本当に嬉しい🙌

サンピアは全体的にサテラシー高めだと思います。
たまたま一度だけワンコインデーに訪問が当たりましたが、
快適さを買うなら普通の日だな。

話戻します。

今の自分の心身の要求を最優先にして進めてたら、
サ室➡️かけ水➡️水風呂➡️外気浴➡️壺湯➡️ラベンダー湯➡️露天風呂➡️炭酸泉➡️身体拭く
でだいたい30分くらいで、
これの繰り返しになってました。
通常時3回。全て最上段真ん中あたり着座。

AL、もちろん浴びましたよ。
最上段ストーブ前の端に行きたかったんだけど、先客ありだったので、
2回とも最上段入り口側に着座。
汗だっくだくだったし、気持ちよかったからOK🙆‍♀️
広範囲にあまみ発生。

寒さよりも情景の美しさに惹かれる気持ちが勝り、
雪が舞う中で外気浴。
リクライニングに横になったら、ものすごく調いました。
鳥肌立ったまま壺湯に入った時がまた快感で、
冬苦手だけど、これはいいな😊と思っちゃいました。

今日も素敵な時間をありがとうございました。

キレンジャーゆきち♨️さんの仙台湯処 サンピアの湯のサ活写真

餃子の王将 仙台六丁の目店

あれこれいろいろ

夫とシェア食い。ジャストサイズのメニューはありがたいです。

2024.01.08 19:24
サテラシー大事ですよね! 寒いのも暑いのも苦手ですが,サウナ来ると途端に平気になるから不思議です。普通に考えたら東北の冬に真っ裸でいるって頭おかしいですよね。でも,それが最高😀ってなるから!東北の冬に感謝しちゃうから!あー。サンピア行きたくなってきたー!
ケロケロさんのコメントに返信

ケロケロさま🧖最初寒いんだけど、横たわってみるとわりとすぐ慣れて、頭シャキーンとして、寒くなったら風呂入ればいいじゃんみたいな感じでした😁サンピアご一緒したいですねー。
2024.01.08 21:51

そーなんですよ!だから外気浴やめられないんですよ! ですねー!ご一緒したいですねー。
ケロケロさんのコメントに返信

超〜楽しみにしてます❤️ あたおか万歳🙌
2024.01.08 19:40
施設備え付けのサウナマットといえばビート板が一般的?ですが、こちらはタオルマットなんですね。座り心地もよさそうですし、いいですね!

サウ中予備軍さま🧖薄っぺらいのでお尻に張りつきますが🤣でもいいですよ。度々補充と使用済み回収してくれますし、自分に合った枚数使えるし。びちょびちょなところに座る心配がほぼないのはありがたいです。
2024.01.08 19:40
なんて素敵なサテラシー🎉文字通り、自分の尻拭いは自分で!!快適だし施設の方の面倒も減るし。こういう積み重ねがサービスや料金に跳ね返ってくるから大切にしたいシステムだよね😉ほっこり✨✨
国民の叔父さんのコメントに返信

国民の叔父さま🧖身体拭かずに入ってくる人もいるんだけど、その方々も正方形タオルマット持って座る(たまに生尻もいる)から、誰が座ったかわからない常設マットに座る心配がないのがいいんだいね。2階の休憩スペースもくつろげるし、ご飯美味しいし、おススメだよ。
2024.01.08 20:09
私もたまにサンピア行きますよ! お会いしているかもしれませんね〜笑 露天風呂の壺湯、最高ですよね!

うさうさうさぎさま🧖月2で土曜日日中にいる可能性が高いです。お会いできたら嬉しいな😆壺湯いいですよね。寝湯も好きですが、この時期寒いので、もうちょい深さのあるところに入り、石の位置が良さげなところに頭置いてしばし寝てます。
2024.01.09 00:12
ワンコインデイとか風呂の日は、魅力ありますが、ストレスも受けますからね! サンピアは皆さんタオルで汗ふいて出るので、マナー良くて好きです! フェーブは彼氏でしたか!! 公現祭なかなか楽しい祭ですね🇫🇷
aavenueさんのコメントに返信

aavenueさま🧖 夫が毒溜めてるのがわかり、行くぞ‼️となりました。水飲め💢汗かけ💢毒出せ💢って(どこかで聞いたような😅)。快適な環境で2人ともさっぱりと綺麗綺麗✨ ガレットデロワぜひ皆さんで囲んでみてください。まだ売ってますから。結構楽しいですよ。
2024.01.09 09:41
冬のサ活は水風呂よりもお風呂の相性が大事かなって思いますね😏外気浴との温冷交代浴🔄でかなりいい感じになっちゃいます😇
ASAunaさんのコメントに返信

ASAunaさま🧖 雪降ってる時って案外あったかいんだよなー、と外気浴態勢に入りました。温冷の繰り返しは心地よいですよね。 うちの最寄りの温浴施設はサウナがないので、そこでは温泉と水シャワーで温浴交代浴です。 ゆきちはサウナがなくてもととのえる✌️でもサウナイキタイ😁
2024.01.09 13:55
キレンジャーゆきち♨️ キレンジャーゆきち♨️さんに37ギフトントゥ

ゆきちさん、お気に入り登録ありがとうございます。ガレットデロワフェーブを知らなくて調べました笑 あれですね!年末さんまのまんまで井上真央ちゃんが持ってきたお土産ですね!(観てなかったらすみません)2年連続当てるとは、長女さんの彼氏さんかなりラッキーボーイですね☆ゆきちさんプロフの「人との交流は好き。群れるのは苦手」は私も全く同じで親近感湧きました🤭今後とも、よろしくお願いいたします🙇💕
せいちゃんさんのコメントに返信

せいちゃんさま🧖 こちらこそ登録ありがとうございました😊 そう、それです‼️さんまのまんま観ながら、うちの義母に説明してました。 何気に盛り上がるので、もちろん来年もやりますよ😁 群馬に縁があるのも共通ですね。どうぞよろしくお願いします🙇‍♀️
せいちゃんさんのコメントに返信

んでもって、ありがトントゥです🙏 ぜひ‼️宮城にもサウナ遠征してくださいな。お待ちしております😁
2024.01.09 18:20

6月に仙台に行く予定です🤗スパメッツァやそよぎの杜など、イキタイ所が多すぎますが、サンピアさんも行ってみたいです😌
2024.01.09 14:20
サンピアのワンコインデーは本当に混みますよね😅夜の男湯サウナ、オートロウリュウ前は列ができてます🤣アダチさん情報ありがとうございます✨25日休みだから行こうかな😁
てるぴこさんのコメントに返信

てるぴこさま🧖 なにせ週末サウナーなもんで、ワンコイン滅多に行くことないってのが本当のところです🤣 アダチさん会ったことないけど、びこメンバーに届くかなーと思って撮ってきました。お役に立てて何よりです。楽しんできてください。
2024.01.09 14:24
サンピアも良いですよね~💛今度の仙台サウナはどこにしようか迷い中でしたが候補に入れておきます👍そしてサ飯写真でついつい誘われちゃうのでその時は王将にも行って来ます🥟
あいこねこさんのコメントに返信

あいこねこさま🧖 候補、入れて入れて❤️ サンピア後のサ飯、迷うんですよ😅太平楽は毎回玉砕(駐車場停められない😱)なので他探すにしても、選択肢多すぎ(車必須で)‼️ うちはそば神率とKR(大和町のカレー屋)率が高く、王将は4番目くらいです。