一昨日のサ活帰りの車内で、
能登半島地震の速報が流れました。

元日で皆様ゆっくりお過ごしであろう時に起こった惨事。
地震被害、押し寄せる恐怖、悲しみ、不安。そしてこの寒さ。
心が痛い。
皆様どうか無事でいてほしい。

被災された地域の皆様に心よりお見舞い申し上げると共に、
1日も早い復興をお祈り申し上げます。
13年前の3.11で助けていただいたご恩返しをするべく、自分にできることをして参りたい所存です。

手っ取り早くできるのが、
募金・物資の提供(独りよがりに送らない)、
そして経済をまわすこと。
普通に暮らすことが世のため人のため自分のためになります。

さて、ゆきち家、
せっかく一家4人揃ったのに、今日もう解散です😭
長女は明日仕事始めなので、自分の巣に帰ります。
次女はライブ観に今夜大阪へ向かいます。

その前に皆でサウナイキタイ🧖

娘らを送って行くのに近いのと、
特売中の回数券を買いたかったことから、
「汗蒸幕のゆ」へGo‼️

13時着。回数券2冊ゲットし即4枚使用。あとは16時集合だよー。

おー‼️想像よりも混んでなーい🙌やったー‼️
テレビ前に人が集中。箱根駅伝ちょうどいい見所ですもんね。

全身お浄めを終えたら、上位3チームがゴールした後でした💦
わかりますよ。見えましたよ。
本日、サウナ用メガネが届きましたから😆
快適快適✨

真ん中のバイブラが松の香の湯、そして向かって右はユッカ濁り湯🙌
ほぇ〜😍

しかし思い出す。

13年前、家は無事でしたが、
ライフラインが全て止まりました。
何日か経ってから自衛隊風呂に入れました。
とても温かくて気持ちよくて、でも今また揺れたら、娘らをどう守ろう?と、気持ちは張り詰めたまま。

頼むから、地球の地震全ておさまってー😭

予熱を終えて、サ活開始。
紫水晶が空いてたので、そこから。
爆睡してみたいけど、7分でタオルが汗で飽和状態。
これ以上入ってたらブッ倒れるわ‼️
退室。

今日は比較的暖かいので、水風呂の後は迷わず外気浴。

この後マット交換が入り、
ロッキー→汗蒸幕→汗蒸幕→紫水晶2分のみ(マット汗びちゃでギブアップ)→ロッキー
の順にサウナを満喫。

・身体拭かずに入る人多し。拭いてー‼️
・汗蒸幕の簀に生尻で座るのやめてー‼️
・最後の1回、「しー」の掲示無視して喋ってる2人、うるさーい‼️

それ以外は静かで快適でした。

ユッカ濁り湯→水風呂で締め。
早めに上がって髪を乾かし、娘らと食事していたら、夫もあがってきました。

安心安全に心地よく楽しませていただき、
ありがとうございました。

娘らを送った後の車中が
どえらく静かでした。

石焼ビビンバ

食べてまた汗だく💦提供メニューが限られてました。年末年始だから?

• サウナ温度 66℃,80℃,86℃

2024.01.03 20:04
ウチも今日娘二人が帰って行きました🥺二人きりの方が喧嘩が少ないのが不思議です😝
ASAunaさんのコメントに返信

ASAunaさま🧖娘がいると華やかになりますよね。夫がご機嫌でした😁そして夫は今「はじめてのおつかい」を観ています。ここ数年、ヤツはコレ放送されてると絶対観てるんだよなぁ💦
2024.01.03 20:08
汗蒸幕のゆ、行ってみたいなあ。 雪解けたら仙台遠征したーい。 サウナメガネいいですね。
akkoさんのコメントに返信

akkoさま🧖汗蒸幕のゆ、とても良いですよ。春になったらぜひ味わってください。私も青森行きたい‼️数ヶ月前にJINSで普通の眼鏡作った時にオンラインショップのクーポンもらったのを使い、サウナ👓作りました。見えるって素晴らしい✨
2024.01.03 20:38

JINSでしたか。教えてくださりありがとうございます。 青森へぜひともいらっしゃいませ~。
2024.01.03 20:14
分かります分かります!最初から最後まで共感しかないです! 自分に出来る事を精一杯頑張っていきたいと思います。 うちも回数券購入しました。遭遇できる日も近いのでは?と期待しています😆
ケロケロさんのコメントに返信

ケロケロさま🧖今でもフラッシュバック起こすし、映像見るのも無理だけど、経験したからこその強みを活かして、寄り添う気持ちで出来ることをしたいと思います。ぁ、LINE登録でもらった半額クーポン、使うの忘れてた😱
2024.01.03 20:16
避難生活、停電、断水を余儀なくされていられるかたがたを思うと、いたたまれないです。 早い復旧を願うばかりだし、TVやスマホにしょっちゅう速報が届いて辛いですね。 自分ができること みつけたいと思いました。 まずはしっかり鋭気を養いましょう!!
aavenueさんのコメントに返信

aavenueさま🧖 私は生で大津波見てますが、他の様子は電気復旧してTV観て知ってショックでした。速報がきて思い出したくないことも思い出し、ダメージ少なからずあります。恵まれた生活をしている今に感謝して、できることをしたいと思います。
2024.01.03 20:41
混雑してなくてよかったです。 でも、ご指摘内容…よくわかります。 サウナメガネ👓これから大活躍ですね👍 今年もよろしくお願いします😊
なっちゃんさんのコメントに返信

なっちゃんさま🧖こちらこそよろしくです❤️ポイント2倍が一昨日と昨日だった・明日から仕事始め等、昨日より混まない理由はなくはないかなー。サウナメガネ👓これでなっちゃんと偶然してもちゃんとわかるようになります😁
2024.01.03 22:00
私も今回は募金と経済を回す事から始めました❗ゆきちさんの言う通りあの時の恩を返す時ですもんね✨汗蒸幕のゆ、久しく行ってないなぁ😩やっぱり汗の出方が良いですよね👍
あいこねこさんのコメントに返信

あいこねこさま🧖ふたごもそうですが、湿度があるので、発汗をすぐ実感できるのが好きです。正しい情報を見分けるのも、我々にできる大事なことですよね。募金、以前は日本ユ○○○にしてましたが、その後の勧誘がしつこいので、直接自治体に届く形を取ろうと思います。
2024.01.04 13:32
被災地の方々の事を考えると、本当に自分の無力さに心苦しくなりますね。自分と相方さんも、お嬢が帰ってからは静かでしたね🤣
てるぴこさんのコメントに返信

てるぴこさま🧖今助かる・助けることはプロにお任せして、生命や生活をつなぎ復興するための支援をしようと思います。真冬の惨事で、72時間の壁がさらに険しいものとなり、心が痛みます。娘が日常生活に戻っていくのは喜ばしいことだけど、寂しいですね🥺