ゆきち♨️

2023.08.19

夫が行くのに便乗しました。

午前中にヨガとストレッチ、筋トレ少々、
トータル4時間半ほど行い、
このままだと筋肉痛まっしぐら。

高濃度炭酸泉と温泉と水風呂でケアして、
サウナも入っとこ。

という感じですかね。

あら⁉️土曜日なのにガラガラに空いてます。
どうした⁉️

お風呂から出て、気付きました。

そうか💡
みんな夏の甲子園をおうちで観てるのか⁉️
東北同士、強豪校同士のベスト4をめぐる戦い・・・宮城も岩手も心中穏やかではありません。

サウナは先客1名ありでしたが、そのうちいなくなって、ほぼ貸切。その後1人入るも、私が利用させていただいている間はそれだけ。
非常に静かなサ室でした。ありがたい‼️

遠赤サウナ 6分×4
ミストサウナ 10分×1(全然温まらなかった)
外気浴 4分×2

サウナ、高濃度炭酸泉・寝湯・ジェットバス・温泉、
入る都度、水風呂をはさみました。

お風呂も人が少なかったです。
少ないながらも、
炭酸泉は常連のおばちゃん数名が大きな声で話しており、縁に腰掛ける方もおり、
ととのいスペースではおねーさん2人が決してひそひそではない音量で話しており・・・
露天出入口の張り紙も、炭酸泉の張り紙も、
見てないか読めないか、見て見ぬふり?

耳栓しても、会話は聞こえるんですけど、
耳栓をすることにより、自分の呼吸音が耳に響くので、目を閉じて呼吸に意識を傾けて過ごしました。

サウナの場所取りはさすがに今回はなかったものの、洗い場の場所取りは訪れるたびにあり、今回もやはりそう。

故に、立地はまあまあ近いのにもかかわらず、心は超アウェイな元気の湯。
いや、元気の湯そのものはいい施設なんです。
人がそこの価値を作るんじゃないでしょうか。

以前、夫に
「男湯は場所取りや激しいお喋りはない」と聞いていましたが、
今日改めて聞いたところ、
「でもなぁ、男湯の水風呂、汗流さずに入る人や、潜水するおっちゃんがいるんだよなぁ。」
とのこと。やだぁーーー‼️

クリームソーダ

亡き母との思い出の飲み物。ちなみに祖母との思い出はヤクルトとピーチネクター。

• 水風呂温度 18.4℃

2023.08.19 21:15
男湯は確かに、フィッシャーマン風な豪快なかたいますからね! 女湯は地元のお母さんの声がけたたましいそうです。 確かに男湯まで聞こえて来ますね! まぁそれも含めて、元気さんですからね~💦  クリームソーダ! デパートの大食堂で、いちばんのごちそうでしたね~😋
2023.08.19 22:08
aavenueさんのコメントに返信

aavenueさま🧖元気の湯だけに、有り余った元気が飛び交う感じなのかなぁ💦ガソリン高騰し続ける今、距離的にはありがたい場所ですし、あの炭酸泉も隣の寝湯も大好きなんですけど、「快適かつ静かに」過ごすのが難しいです。
2023.08.20 12:54
露天は残念でしたが、サウナは空いてて良かったですね😁ピーチネクター、自分もよくじいちゃんにもらってたな。懐かしい思い出✨
2023.08.20 13:53
てるぴこさんのコメントに返信

てるぴこさま🧖銭湯は本来交流の場でもあったから、一概に「黙れ」とは言いません。お喋りエンドレスと大声と他人の噂悪口と陣取りが嫌なの💦ピーチネクターは、祖母が幼少期の私と徒歩で出かける際の釣りアイテム&ガソリンだったらしいです😁