ゆきち♨️

2023.07.22

私にとってほっこり湯は
「気仙沼に行く用事があったらぜひ寄りたい場所」だったはず。
まさかこちら目的で気仙沼までわざわざ足を運びたくなる日が来るとは。

最初のほっこり湯訪問から今日までの間、いろんな温浴施設に行っていろんな思いをし、
「綺麗で空いてて静かで落ち着く」こちらの良さに改めて気付き、恋しくなりました。

11:45到着。玄関はお香の良い香り。好き❤️
11:50、夫とそれぞれ活動開始。

第1R 持ち時間1:40

全身洗浄→薬湯・寝湯で蒸して水風呂で締めてを数回行いました。
薬湯は前回と同じくよもぎでしたが、前回は生のよもぎが長いまま洗濯ネットに詰め込まれてたのに対し、今回はカット・乾燥されたものが使われていた模様。

そしてサ室にイン。
お風呂のみの利用者でも2〜3人という空き具合で、サウナ利用が私の他に多分2人。1人は私が入る頃には上がってました。
残る1人、タオル持ち込まないわ場所取りしてるわでけしからん‼️でも放置。
私は私のポリシーを貫いて快適にサ活させていただきます。

オレンジのサウナマットが敷いてありますが、
その上に施設用意の「湯〜マット」タイプのマットを置いて、タオル等を敷いて座ってご利用くださいとの記載に、拍手したくなりました。
オレンジマットは客の汗をたっぷり吸い取るためのものじゃねーんだぞ‼️💢

広々としたボナサウナ。温度は80℃いかないくらいで、高温苦手な方も比較的入りやすいかと。私、この温度好きです。髪や肌へのダメージも高温よりは絶対少ないじゃない?汗もしっかり出ますし。

さて、こちらはサ室〜シャワー・かけ水〜水風呂の動線がナイス✨
外気浴に出るのに真正面じゃなく、ちょっと右側から出なくちゃなのが若干面倒ですが、
外には∞チェア2台あるし、板目のスペースもベンチもあって、なかなかの好環境だと思います。

水風呂かなりブラボー✨
ナノ水使用で肌へのあたりがとても良く、冷たさも保ってます。
どんどん温度が下がってた気がします。私が入れる秒数が短くなってたので、たぶん16℃位😁

あっという間に制限時間間近。
仕方なく上がります💦

お昼ご飯は館内で。今月、全メニュー20%オフです。ありがたい‼️スタッフさんがとても親切でした。

休憩後、第2R。持ち時間1:30
1時間はサウナのサイクルに専念して、残りは温冷交代浴。最後は水風呂できっちり締めました。

ここで過ごしてると、時間が経つのがあっという間で、帰るのが本当に惜しかったです。
ほっこり湯に住みたい・・・。

夫:カツ丼 私:1126(イイフロ)定食

(夫)飴色の玉ねぎとカリカリのカツが美味!(私)豚汁具沢山!今カツオが推しらしい。次は生姜焼き狙い。

2023.07.23 02:06
こんばんは! ほっこりさんまた行かれましたか!! いいですよね~✨ 気仙沼でちょうどカツオ祭りをやっているらしくて、我が家も狙っていましたが、残念ながら仕事でした😭 暖簾 ゆ きち み逃しませんよ😁😁
2023.07.23 05:55
aavenueさんのコメントに返信

aavenueさま🧖今回も非常に快適でございました。お時間ある時に美味しいカツオを召し上がれますように。ほっこりさんもぜひ堪能してくださいね。暖簾のソレはゆきちの特権でしょう😁いつもありがとうございます。
2023.07.23 12:36
汗でベチャベチャになったマットって、座り心地悪いですよね😅なのでサウナマット持参はかかせませんね💦ここのボナサウナ、広くて良いですよね😁1126定食も美味しそう🤤平日の昼間が営業してないのが残念です😭
2023.07.23 13:53
てるぴこさんのコメントに返信

てるぴこさま🧖汗による板面劣化や臭い・雑菌繁殖を防ぐため、しいては施設側がサウナを守るためにオレンジマットを敷いていると私は考えています。施設が敷いて交換して当たり前ではなく、双方で綺麗に使って維持していこうという気持ちがあるかないかで変わってくるんじゃないかと思います。
2023.07.23 13:58
てるぴこさんのコメントに返信

文字数制限😭1日おきとか曜日限定でもいいから、平日昼間復帰して欲しいですね。じゃないとうちも長女連れて行けない😭あと願わくば、11時じゃなくせめて9時オープン希望。1126定食は季節で変わるらしいので、それもまた楽しみですね。いつもありがとうございます。
2023.08.10 18:39
てるぴこさんのコメントに返信

てるぴこさーん‼️先程ほっこり湯に電話して聞いてみたら、お盆期間の8/11〜16は11:00開店・休日料金だそうですよー。ほっこりできるといいですね。
返信2件をすべて見る