〜温泉熱利用低温サウナ編〜

宿で迎えた朝、部屋の温泉に入ったら、うぐいすの鳴き声が聞こえました。
日々耳にする声も、場所が変わると風流に感じます。

さーて、昨夜思い切って寝ちゃって今日にまわしてた「うるおいの湯」、そして、「温泉熱を利用した低温サウナ」いってみよう!

最初は貸切状態🙌途中からひとり入ってきました。

こちらのサウナ、天候その他の条件によって、60〜90℃の間で変化するとのこと。
私が最初に入った時が69.9℃、そこからは出入りがあったからなのか、ちょっとずつ下がり、最後は68℃台でした。
夫の方(男湯)は70℃いってたそうです。
上の90℃だけをみると、69℃は低温のように思うでしょうけれど、これが結構熱いんですよ。座面の板に足置いたら熱かったですもん。サ室の目の前に用意してあるマットをお借りし、座りました。

サウナの80℃はやけどしないが、温泉の80℃は大火傷する。
水と空気の熱伝導率、面白いですね。

2段目の真上の天井からは、15分に1回、スプリンクラーのようなものからミストが噴射されました。これでまた熱く感じるわ汗は出るわ・・・いい環境ですよ❤️
サ室には5分刻みで15分まで測れる砂時計があります。

水風呂はたぶん25℃くらい。ぬるめを好む私でも、ちょいぬるい。
あとで夫に話したら、「ボールバルブだったからなー。水が減らなかったから足されなかったんじゃねーのか?」とのこと。
そこまで確認してたのか⁉️普段いい加減なのに、たまに細かいとこ見てるんだよなぁ。

休憩は、最初は浴室の端っこでしてましたが、2回目からは脱衣所で行いました。扇風機の風が心地よかったー。

うるおいの湯は、日帰り利用では700円だそうです。他の温泉は500円。
大浴場とか美肌の湯もいいんだけど、今、虫さんが多い時期なんですよ😱
せっかくならサウナも楽しんでいただきたいので、うるおいの湯がおすすめです。

リニューアルしたすがわらさんで、2つのサウナを堪能し、大満足の我々夫婦。
朝食をしっかりと摂り、部屋の温泉にまた入り、チェックアウトして通りをぶらつき、
滝の湯(公衆浴場)でまた違った泉質を楽しみ、風呂上がりに温泉まんじゅう食べて(程良い疲労時に最高に合う)お茶飲んで、
鳴子をあとにしました。

ホント、楽しかった‼️身体動くうちにまた泊まりに行きたいな。日帰りで部屋付で行くのもいいな。

キレンジャーゆきち♨️さんの鳴子温泉 旅館すがわらのサ活写真

セブン-イレブン 鳴子末沢店

野菜ミックスサンド、プロテインその他

朝はしっかり食べる!これの前にバナナも1本食べた!

• サウナ温度 69.8℃