〜貸切サウナ編〜

すがわらさん、ここ数年ご無沙汰してました。
昨年鳴子に紅葉狩りに来た際、建物がいかにも工事中な外観だったのは確認済み。
アレはすがわらをさらに凄いところにするためのものだったのか・・・。
なんと‼️サウナができたというじゃないですか⁉️行ってみたい‼️

きょらねっせさんの詳細なレポを発見し、参考にさせていただきました。ありがとうございます。

そして本日、
数日早いですが、結婚26年記念プチ贅沢と称して、すがわらさんに1泊でお邪魔してます。
初!特別室利用。平屋のおうち並みの間取り‼️2人で泊まるのもったいないくらい。
部屋に温泉ついてるのが嬉しい。
部屋のテーブルにはイオンウォーター。これまた嬉しい。

夕方に貸切サウナの予約を入れておりましたので、今日はそちらのレポです。

ひととおり説明を受けます。
貸切サウナ、初めて。薪サウナも初めて。
セルフロウリュできるということで、アロマ持ってくればよかったとも考えましたが、結果的には木の香り・薪が燃える香りで癒され、アロマの用意は不要でした。
(売店にロウリュ用アロマオイルがあったのは後程知る。)
スタッフさんに、貸切サウナの撮影・アップの可否をお尋ねしたところ、快くOKしてくださいました。

サ室にイン。ストーンの中にちょこんとトントゥさんがいました。可愛い❤️
サ室の温度がこの時90℃に届かないくらい。
薪を2本足し、最上段に座りました。
座面には小さめのマットが2枚。
我々はこれを足元に敷き、座面には自前のフェルトのマットを敷きました。
温度はじわじわ上がり、後半は110℃に到達。
ロウリュ時は熱かったし、汗がブワーッと一気に吹き出しましたが、サ室を飛び出すほど燃えそうな熱さではなく、過ごしやすいね〜と話していました。

水風呂はあるけど、シャワーも桶も洗い場も排水口もないのはネック。濁った水を片付けてもらうのもなんだかねぇ💦
仲睦まじい夫婦とはいえ、汗をシェアするのもさせるのも抵抗はあります。
身体をタオルでしっかり拭い、そのタオルを「バスタブinバスタブ」な水風呂の外側の浴槽の隙間で水流して濯いで絞って、また身体拭いて、水風呂に入るようにしました。
与えられた環境で最善を尽くすのみ‼️

最初の3セットはインフィニティチェアで、あとは和室でくつろぎました。

ぜ・い・た・く❤️
明日にもリピしたいくらい気に入りました。

注意点がひとつ。
サ室内側のドアノブが熱くなります。タオルで手を保護して開けてね😁

〜後記〜
可能ならば、桶と2mのホースを持参するとよいかも。

キレンジャーゆきち♨️さんの鳴子温泉 旅館すがわらのサ活写真

居酒屋・花もん

生ビール(中)・お通し

お通しは茄子と大葉の甘辛炒め・蕗のピリ辛な何か。店内で呑んでた若いご夫婦との会話が面白かったです。

2023.07.02 04:08
キレンジャーゆきち♨️ キレンジャーゆきち♨️さんに44ギフトントゥ

温泉付きの部屋! 最高の贅沢ですよね! 鳴子のお湯にサウナ! この組み合わせは素晴らしい!! "与えられた環境で最善を尽くす" さすがです! ご結婚26th✨おめでとうございます🎉
aavenueさんのコメントに返信

aavenueさま🧖ありがとうございます。部屋も温泉も貸切サウナも素晴らしく、1泊といわず1週間くらい滞在したいくらいです。部屋にイオンウォーターが置いてあったのがまた心憎い😁これからもうひとつのサウナ行ってきますね。
2023.07.03 23:34
キレンジャーゆきち♨️ キレンジャーゆきち♨️さんに26ギフトントゥ

26周年おめでとうございます! 私の投稿が少しでもお役に立ったのなら嬉しいです✨
きょらねっせさま🧖ありがとうございます😊当日(七夕)も何かするかも(楽しめれば何回でも😁)。情報、少しどころかものすごーく助かりましたよ。貸切サウナも温泉熱サウナも最高でした‼️また行きたいな。