気仙沼ほっこり湯
温浴施設 - 宮城県 気仙沼市
温浴施設 - 宮城県 気仙沼市
はい。今日もおデートです。
私、気仙沼を訪問すること自体が初めてでした。大谷海岸の道の駅、岩井崎、魚市場周辺を巡り、かもめ食堂で海老ワンタンメンを食べた後、12時過ぎにほっこり湯到着。
R45沿いにありますが、玄関は裏手にありました。国道に面している竹垣(みたいなやつ)の向こうは露天風呂だったのかー。
土日祝は大人1100円。このご時世だから仕方ないとはいえ、岩盤浴ないのにこの値段はやっぱ痛いなー。でもお値段に見合った何か楽しいこととか良いサービスがあればいいかな。
で、どうだったかというと、
私も夫も「気仙沼に行った時はぜひ寄りたい」というのが一致しました。
駐車場はけっこう埋まってたのですが、いざ入館すると、空いてました。
隣のパチンコ屋のお客さんが多いのかも。
お風呂、今日の薬湯はよもぎ。入浴剤かと思いきや、洗濯ネットに生のよもぎが詰まってるのがふたつ入ってました。
田舎ならよもぎなんてそこらじゅうに生えてますけどね、これ準備するのだって手間ですよ。間違いない生薬!
春はデトックスに良い時期。そこへよもぎ湯なんて最高すぎ!うちでもしようーっと。
他の薬湯もとても気になります。
天然温泉じゃなくて人工温泉ですが、問題なく存分に疲れを癒しました。
露天の寝転び湯、気に入りました。
そしてサウナ。広い!最上段から最下段までマット16枚、一番下の床に数枚。かなりの人数が入れます。
我々、ボナサウナ初体験でした。
ストーブとかストーンがない分、景観がスッキリしてますね。
身体への熱の入り方がこれまでと違う感じがします。(あくまで私個人の感じ方です。)普段鼻や口元に濡れタオル巻いてるのですが、ここはナシでいけました。
全身で見ても、汗が出やすいと思います。温度は決して高くはないのに、心地よく発汗し、3回入って3回とも6〜8分でサ室出ました。
水風呂、温度計なかったですが、16℃はあったんじゃないかなー。あと、同じ水でもなんか入りやすくて、肌にあたる感じが優しいと思いました。ナノ水だから?
気になったのは、サ室で陣取りしてる方が2名ほどいらっしゃったこと。
空いてるしね。わかんなくはないけどね。でもどうなんだろうね?と思いつつも、接触はしない(⌒-⌒; )
とにかく、ごちゃごちゃしてなくて、人のおしゃべりも気にならなくて、快適でした。
土日祝限定の、「いい風呂(1126円)定食」が気になりました。次はこれも試してみたい!