年末の福岡で味をしめ、神田店初訪問!午前中の予定が思いのほか早く終わり、お店の方に伺ったところ、予約より1時間早く入場させていただけました。ありがたいです!

福岡は小さな扉が入口だったのと大違いで、レトロ感漂うビル。大きなサウナハットの下の階段を下りるとそこにラボが。入場時間まで各地を見学。どこもかしこもおしゃれですこと!入る前からテンション上がる~。

いざ入場。まずはシャワーで身を清め、いざサウナへ!女性側はIKEサウナとフォレストサウナの2種。まずはIKEへ。誰もいない。奥に大きなストーブと手前右側にセルフロウリュできるサウナが2台。そしてその名のとおり池が広がる。こんなサウナ初めて!どこに座ろうかと思案したけど、やはりセルフロウリュしたくてストーブ前へ。床が畳張りなので寝ころびたい気持ちになるが、サウナマーケットで見たZAF SAUNA(坐禅蒲団)があったので、座禅スタイルで入ることに。確かにZAFがあると骨盤が立ち背中がぴんとなる。かなり薄暗く瞑想にもってこい。そして天井低いので熱が逃げない。けど頭打ちがち(笑)

もう1つのフォレストサウナ。こちらも幸い人がいなかったので木製のピローのところで寝ころぶ。IKEサウナと比べ室内明るいけど、ちょうど頭側が奥になり、光が遮られこちらも落ち着く~。こちらもセルフロウリュ可。今日はヴィヒタのアロマ入り。

サウナで汗をかいた後はシャワーで軽く汗を流し、アイスサウナへ。こちらは2人入れるサイズなのかな。バッティングすることはなかったけども。置いてある毛皮が凍り霜が。そして私の髪の毛も凍る(笑)まっ裸で入るのもいいけど、ポンチョ着て入るのも気持ちいい。

ソロで楽しめるサウナは無し。その代わり内気浴スペースが1人用。凝った造りだけど室温。クールダウン用にもう少し温度低いと嬉しい。あと、もうちょっと座りやすいイスだとなお良しかな。

こちらは福岡と違って巻布無し。よって、裸でサウナに入れる(スタッフの方いわくポンチョ着て入ってもOKとのこと)。でもサ室を出てから裸で他の方とすれ違うの、ちょっと恥ずかしいの不思議(笑)

休憩スペースはIKEとOKEの間にある男女共用のヴィヒタマウンテン。波々した木のベッドに横たわるの気持ちいい。

ソロサウナを楽しめるスペースがない点と休憩スペースが狭めな点がちょっと淋しいものの、人数が制限されているので混みあわずゆっくりと過ごせるところは嬉しい。90分はちょっと物足りなさを感じるものの、なにごとも腹八分目が良いってことで(笑)ありがとうございました。

kumorumeganeさんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真

郭政良 味仙 東京神田西口店

台湾ラーメン

名古屋めしの中で1、2を争うほど好きな食べ物。この辛さがやみつき!