・初訪問
・13:30入り。30人くらいか。想像より混んでいる
・二人組多し。ゆえに黙浴は守られていない感じ
・今日はグローバルだった!各地から様々な言語が聞こえてくる!板橋ってそんなとこだっけ(笑)

〈良かったところ〉
・サウナは2種類。どちらもマイルドながら比較的キャパがあり、ゆったり入れる
・露天が広くて緑いっぱいで気持ちいい。そして、晴れてたけどうまいこと直射日光入らず、これは相当ポイント高いですよ!!
・水風呂の温度がちよーどいい!そして壁側、チョロチョロと水が流れてて、そのしぶきが頭にかかって、地味に嬉しい(笑)
・温泉。きれいな黄土色(公式によるとうぐいす色とのこと)。匂いもあり、温泉感強め。湯上がりスベスべ
・湯どんぶり(つぼ湯)ゆったり。サイズ広めで二人でも入れる。これに足を縁にかけて投げ出して頭もたげると、眼の前には真っ青な空と白い雲。多幸感スゴ
・アメニティが充実。シャンプー、トリートメント、ボデイソープ、浴室入り口にはメイクも落とせる洗顔料、ピーリングまで!ドライヤーもたくさんあって待ちなし
・何よりコスパ。この施設で土日でも1120円って、素晴らしいですよね
〈改善するともっといいところ〉
・休憩はベンチのみ。整いイスがほしいところ。せめてもたれかかりたい。唯一、スチームサウナ前がもたれかかれる。故にお気に入り
・動線がいまいち。特に露天エリアにあるスチームサウナから、水風呂のため内湯エリアへ、そしてまた露天エリアで外気浴とまあまあ移動
・飲み物浴室内持ち込み禁止。私はサウナのたびに水分取るので、その度に脱衣所に戻らねばならず、これまた地味に面倒
・ドライサウナの時計が見づらい。ほぼ正面に来ないと見えない
・寝湯の枕が合わない(笑)これは誰が悪いわけでもない。ただ私に合わなかっただけ。高さの問題なのかなあ

いろいろ書きましたが、素晴らしい施設であることには間違いありません!
外国の方も喜ぶこと請け合いのお庭が素晴らしい、和風温浴施設でした!

歩いた距離 3km

kumorumeganeさんの前野原温泉 さやの湯処のサ活写真

坂の上の福

広島風キャベツ(串揚げ)ととり天ポン酢

安くて美味しい!ビール、凍ったジョッキでくるの、最高!