龍城さうな
温浴施設 - 愛知県 岡崎市
温浴施設 - 愛知県 岡崎市
大正14年創業の湯屋をリノベしたサウナ。オープンして1週間で来れました。
外壁の黒壁や内装も随所に100年の歴史を感じました。サウナも人数管理しているので貸切状態のときもあり、時間制限の割にゆったり入れて満足です🌱
13時すぎに整理券を受け取り。20名ずつ90分制(目安)。5組待ちとのことで、八丁味噌カクキューでアイスクリームを食べてその時を待つ。1時間経って14時すぎ入場。90%若者層かな。
タンブラー付きの飲み物を受付で購入できるので、持ち歩いていつでも飲めます。私はレモンスカッシュで最後には炭酸抜けてたな笑
サウナは90年代ポップスが流れる3段。70℃、湿度70%。夏場はこのくらい優しくてもいいね〜っと、油断してたところに短くも激しめにジュバァ!オートロウリュの蒸気を最上段でくらう🔥顔にタオル巻き巻き推奨。最高です🌱
もう一つのサウナはセルフロウリュ。室内は暗め。90度-95度。サウナ正面はストーブの熱処理で熱風が足元から吐き出されるタイミングがあるのでブーストされます🔥
水風呂は老若イケる適温。見上げると、天井は3階くらいまでの吹き抜け。日が差し込んでいたので、お聞きすると、換気システムはないので、自然換気とのこと🍃
浴場奥の低めの扉を通ると、十分な広さの外気浴スペース。道路に面した側には、かなり使い古された炉が残っていました♨️
1階にはインフィニティチェアなど10脚ほど。梯子を登ると屋根裏のようなロフト部分には畳で4人が寝られる。実はここは炉のおっちゃんが寝られていたとのこと。こういう話も面白い。
地域の歴史に触れられるサウナっていいですね🌱
オーシャントリコのシャンプー気持ちよし!
4セット楽しみました🌱