もこ

2024.12.11

今日は15:00-16:30の枠でスモークサウナを予約
満員御礼っていう感じで混んでいた
スモークサウナは14人は座れる広さかな
サウナの温度は約80-90℃だそう
今日は外気温がマイナス6℃、水温0℃

サ室の中で缶や瓶のアルコールを飲みながらお話中のスオミ
ロウリュは投げ入れる方式
フィンランドに来たって感じる

早めに切り上げる人が多くて
最後は貸切1セット😌贅沢〜
薄暗い明かりの中でサウナの原点を感じる
スモーキーな香りと優しい熱に包まれる
伝統的なスモークサウナに入れて
なんて幸せなんだ…!

スモークサウナの後は水着のままホテルサウナに直行(近いから)

ホテルサウナは電気式サウナで男女別
裸になって蒸される
もし川に入りたくなったら水着に着替えて川で泳ぐ
んでまた裸になって蒸される

サ室で一緒になったフィンランド人のマダムに色々と教えてもらい(完璧に理解できていないが)
一緒に川へ向かい一緒にクールダウン
サウナに入れば国境を超えて自然と笑顔になれる

たのしかった

——————
キーロパーへの行き方(私の場合)
ヘルシンキ→イヴァロまで飛行機で移動
飛行機の到着時間に合わせてサーリセルカ経由キーロパー行きのバスが空港から出ているので、バスでキーロパーへ(空港出口近くにバス停がある)
帰りはキーロパー始発のバスがイヴァロ空港まで出ている
バス代20ユーロ、クレカ支払い可
マニアックな場所にあるけどアクセスはしやすい
サーリセルカに宿泊している人も来ていた

写真①サウナ棟出入口
ホテルニーランパーとサウナ棟は繋がっているのでニーランパーの宿泊者は外に出なくても行ける
写真②サウナ棟入ってすぐ
左手に女性用電気式サウナと更衣室、右手に男性用電気式サウナと更衣室
まっすぐ進むとスモークサウナエリア
写真③スモークサウナの扉
スモークサウナの扉の左側に女性用更衣室、右側に男性用更衣室
写真④現時点での案内
写真⑤地図

スモークサウナの利用前にメイン棟の受付で予約の確認、支払い、紙のバンドを受け取ること

持ち物タオル、サンダル、飲み物、サウナハットなど

周りにスーパーは無いがメイン棟にカフェやレストラン、ドリンクやお菓子など売っているちょっとした売店がある

ちなみにキーロパー滞在中は宿からオーロラは確認できませんでした🥹

もこさんのSuomen Latu Kiilopää/Fell Centre Kiilopääのサ活写真

ディナービュッフェ

白身魚のフライとローストポークが美味しかった

2024.12.12 17:48
景色が綺麗で投稿を見ているだけでも言った気になれますね! いつか行ってみたいです
2024.12.12 19:29

日本から直行便が出ているので近いですよ!いつか行ってみてください!
2024.12.12 22:01
もこ もこさんに37ギフトントゥ

サウナの中でアルコールって🍺すげ〜世界ですね🌏異次元すぎて脳がバグってます🤯しかし、行動力と言いますか、瞬発力と言いますか、良い意味で本能のおもむくままにって、なかなか出来ない事だから尊敬に値しております🙇‍♂️
2024.12.12 22:47
tsunetty0138さんのコメントに返信

基本的にサウナ室内に酒の持ち込みはできないと思いますが、一部の施設ではオッケーなのか、お客さんが自由に持ち込んでるのかよくわかりません🧐外気浴などでサウナの合間の休憩にお酒を飲む人が多いです🤩🍻ありがとうございます☺️