りっきー

2023.10.30

評価: 13(10段階中)

見せてもらおうか、湯の花のリニューアルサウナの性能とやらを!

仕事終わりにサウナに行きたくなり、ダメ元で湯の花に電話をした所、男湯はリニューアルしたサウナがある和風風呂であり、なおかつ空いている事がわかった。

サウナがリニューアルされてから来たくて来たくて仕方が無かったが、Twitterのサ活を見ていると混みまくり情報ばかりで腰が引けていたが、運が良かった

豊富な浴槽は元からだが、大きく変わったのはやはりサウナと休憩スペースだろう

休憩スペースは浴室内は椅子が5個ほど設置され、ミストサウナだったエリアが休憩スペースに変化していた
外気浴スペースはチェアが5個、リクライニングが6個もあり(インフィニティ3と揺れるインフィニティ3)、広々として開放的な休憩スペースは定山渓の自然を感じられて最高だった

リニューアルされたサウナは天井が高く、広々としておりアウフグースする事を考慮した設計ではないかと感じた
照明は明るく、テレビも付いており玄人向けよりかは一般向けのサウナなのだが温度設定はとても好みだった
温度は80~85度ほどでそんなに熱くないのだが、湿度が高めで自然と汗が出てくる
しかし苦しい、辛い、といった事が一切なく負担が掛からずにしっかり汗が掛ける良いサウナだと感じた

お待ちかねのオートロウリュだが、正時(00分)と20分は通常のオートロウリュで、ワンセットロウリュされる
広いサ室のせいかそこまでキツく蒸気が来る訳ではないが、十分に良い汗が出る

37分にhotロウリュと呼ばれる強化ロウリュがあるのだが、コレは凄かった
まずは長めにロウリュがあるのだが、この段階では鹿の湯や旅籠屋のロウリュと比較すると大分マイルドだなぁという印象なのだが
少し間を空けて第2射が発射されるのである

なん…だと…
完全に油断した所に2回目のロウリュは効く
「弐撃決殺」!
というよりはフタエノキワミだろうか
の、ノーパンスタイリスト!(意味不明)

2回目のロウリュで満足していると、
続けざまにロウリュの3射目が発射された
3点バースト…!?
というよりはジェットストリームアタックだろう
隙を生じぬ波状攻撃で痛みなどは無いが、熱で身体がどんどんと追い込まれた

チェアで揺られながらととのうとまるで世界そのものが自分をあやしてくれているようだった

【備考】
湯の花さんに今後求めたい事
○和風と洋風の男女入れ替え日の見える化
○休憩スペースのタイル張り替え、もしくは該当箇所に新サウナ新設

りっきーさんの定山渓温泉 湯の花のサ活写真

オロポ

美味しい(小並)

2023.10.30 23:47
久しぶりのりっきー節!!hotロウリュは2.5乗の威力という事ですか?『hotロウリュ』を経験した者とそうでない者とでは、サウナの核心との距離に天と地程の差があるようですね。
2023.10.31 09:23
スハラさんのコメントに返信

スハラー…俺とお前は親友だったようだな…(鼻水と涙を垂らしながら) ととのいを連続でするのが凄いわけじゃない 2回以上ととのうなら連続…またはその日の内でないと難しいでしょう 私の記録ですか?(フーッ) 4回 運が良かっただけですよ
2023.10.31 12:13
りっきーさんのコメントに返信

さすがです!!草
2023.10.31 04:08
りっきー りっきーさんに39ギフトントゥ

こんにちは(*^^*)10段階評価振り切りという事は最高の環境なんですね?!情報ありがとうございます✨なお和風、洋風男女入れ替え日の件ですがlineでカレンダーが見れますね👍因みに11月は奇数日が男湯オートロウリュになってます♨
2023.10.31 09:24
kazzcapy216さんのコメントに返信

kazzcapy様!ギフトントゥありがとうございます! そして、情報もありがとうございます!🙇‍♂️ 湯の花のLINEを登録すれば見れるのですね! 早速登録しておきます🙇‍♂️
やばそうですね〜 3発目のロウリュウ浴びてみたいです
2023.10.31 09:26

なん様!コメントありがとうございます! 個人的には温度と湿度のセッティングが良いので、そこからの追い打ちロウリュは最高でしたのでオススメです🙇‍♂️
りっきー りっきーさんに37ギフトントゥ

りっきーさんのコメントに返信

ありがとうございます 今度行ってみようかとおもいます
2023.10.31 09:30

ギフトントゥまでいただき、ありがとうございます!