りっきー

2023.04.25

評価: 10(10段階中)

容赦なんかねぇよ うるせぇよ
だまれよ 容赦なんかねぇよ
湿度こそが正義
容赦なんか ねぇよ
正しいのは 俺
(強虫モンブラン 定山渓Ver)

なんだろう、定山渓のサウナはオートロウリュで耳を引きちぎろうとしないでほしいんですよね。(ひろゆき)

以前に来た際はサウナと休憩スペース以外は満点だった定山渓旅籠屋

サウナがリニューアルされたという事でやってきたのだが、イイぞ〜コレ。

サウナを開けるとHARVIA製のストーブがお出迎えをしてくれ、7人ほど座れる少しこじんまりとした空間だった。

リニューアルしたばかりということで、木の香りが室内に満たされていて最高で15分おきの激燗ロウリュのお陰で湿度も高く汗がすぐに噴き出た。

1セット目から「うーん、最高だ」と上段に気持ちよく座っていたのだがオートロウリュが始まると室内の様相は一転した。

ロウリュが始まってすぐに耳が引きちぎれんばかりの熱が体を覆い、防御姿勢を取らざるおえなかった。

生半可な気持ちで上段には座っていけないほどのロウリュ…。日常がサウナだったはず…。(ビスケ並感)

既視感として鹿の湯さんのオートロウリュが浮かんだのだが、旅籠屋さんのロウリュは噴出口から放射状に広がってストーブ全面に満遍なく掛かることでそんなに長くないロウリュであれだけの熱を生み出せるのだと3セット目に分かった。

ととのいスポットにはチェアが2つ置かれ、休憩しやすくなっておりバチクソにととのってしまった。

自然が近い証拠なのだが虫が露天スペースに多く、特にアリが多かったのが少し気になった。

【備考】
シャンプーなどはPOLA製で、柑橘系の良い匂いがしてベネ

他の1000円越え施設だと化粧水などが設置されているので、欲を言えばココでも置いて欲しい