ホテル モンテ エルマーナ仙台
ホテル・旅館 - 宮城県 仙台市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 宮城県 仙台市 宿泊者限定
月イチの休みを利用し、開店したてのヨドバシカメラ1階の横町でハシゴ酒をしようと、最寄りのホテルを探したら、相変わらず高い。今回はシングルルームにエキストラベッドでのツインプランが激安だったこちらモンテエルマーナへ。
モントレ系列ということもあり、価格の割にはしつらえは上質。
宿を予約した後で、9、10がジャズフェスということに気付き、さらに錦町公園ではセプテンバーなのにオクトーバーフェストも開催していると言うことで、大幅に予定を変更。地下鉄で西公園まで行き、そこからのんびり歩いてジャズフェスを楽しみつつ錦町公園に向かうというプラン。どちらも初めて。街中にチルな音楽が流れているのはいいですね。気候も良かったので気持ちよく歩けました。
オクトーバーフェストも普段飲んだことがないドイツビールの飲み比べとソーセージが激ウマ。全て妻と半分に分けて、量よりも数をこなす。
これでもうお腹いっぱいで疲れてホテルに行けばちょうどいいかと思いきや、まだ余裕があったので、当初の予定通りヨドバシへ。さすがにハシゴはできなかったが、お目当ての串揚げは楽しめました。そこから一風堂で締めてホテルへ。
前回、仙台駅前のサウナ付きホテルは制覇したと書き込みましたが、こちらのホテルが抜けてました。
サウナがある大浴場は月、水、金が男性、それ以外が女性用という交代制になっていて、飲んだ翌朝しか入らないから逆に月曜は好都合。朝風呂は6時から9時まで。大浴場の扉を開けると、入り口に受付があり、係の人に部屋のカードキーを渡してチェック後にお風呂のロッカーキーが渡されるというシステム。こういうのは初めてですね。
脱衣所には給水器があります。
上下段で定員10名位?温度は85度と低め。オートロウリュがあるワケでもないのに、カラカラじゃなく湿度と熱さををしっかり感じる好セッティング。
水風呂は多分水道水常温掛け流し。水量が減ると足されるタイプ。いくら温めでも水風呂があるとないとでは大違い。水風呂で全身を冷やしてから水シャワーで仕上げて、休憩スペースはないので、1セット目は洗い場の椅子で、2セット目は脱衣所の椅子で休憩。
今日はこのあと午前中に用足しを済ませて、妻の癒しのためにスパメッツアへ向かいます。
仙台駅前周辺は制覇ですね。ツイン素泊まりで約10,000円でした。