加護坊温泉 さくらの湯
温浴施設 - 宮城県 大崎市
温浴施設 - 宮城県 大崎市
ようやく行けました。加護坊温泉さくらの湯。家から約1時間。微妙な距離だったのと、ついでに立ち寄るような場所でもなかったので、初訪問となりました。
今月はいいペースでサ活が出来て新規開拓2箇所。いい感じです。
サウイキの投稿やHP見てて、公営にしてはかなり設備が整っている印象だったので大変楽しみでした。
小さい産直市場と宿泊施設、温浴施設、運動公園が敷地内に一体となってるんですね。まずは産直市場でお買い物。その後サウイキ会員証見せ割引を受け館内へ。下駄箱はコインタイプではなく鍵のみ。建てた頃の時代がなんかわかるような立派さ。経年劣化はあれども、今このスペックは建てるとなると、いくらかかるんだろう。
脱衣室のロッカーも鍵のみ。コインレスは楽だけど、鍵の管理は大変だろうな。
洗体を済ませ温泉でブースト。源泉そのままで丁度いい温度。額に汗が滲んだ頃合いでサ室へ。
結構広い。奥にあるストーブの上にサウナストーンが積み上がっていて、オートロウリュウの口が上部に。ロウリュは30分に1回づつかな?温度は80℃と低めだと思ったら、湿度がしっかりしているので上段ではかなりの熱さを感じる。1セット目なので無理せず二段目でじっくり蒸される。すぐに全身に水滴が纏わり付く。10分蒸されて水風呂へ。
記載の通りの25℃。ちょっと夏場は厳しいですね。水シャワーも試しましたが、それほど変わらず。いつもより長めに浸かり、外気浴へ。
露天スペースもかなり広い。山からの風が気持ちいい。板の間に寝そべり適度な風が体を包み込むこの感じとてもいい。
トータル3セット楽しみ、館内で食事。これもまた期待を裏切る美味しさ。台湾ラーメンとホルモン美味しかったです。
なかなか来れるところではないですが、次は秋に来てみたいと思います。
気仙沼プラザとさくらの湯と2回続けて水道水の常温だったので、元気の湯の水風呂が恋しくなってます。暑い日が続くと、より冷たい水風呂への恋しさが募るので、もう少し涼しくなってからの方がいいかもしれません。
水風呂の温度以外は大変私好みの施設でした。 常温の水道水なら逆に寒い時期は超冷たいはずと思ったら、やはりそうなんですね。ベストは春・秋で冬はお好みでどうぞという感じですね。
新規開拓おめでとうございます!
サウナ・クエルボさん、ありがトントウ。 宮城県内のサウナ施設は一通り制覇したいと思っています。