すず蒸し@rebuild

料金:90分 2100円
時間:日曜 17:05~18:30
混雑:やや混雑
移動:

私ごとですが、温泉ソムリエの講習を受けて来ました。今日から温泉ソムリエと言うことで…
まあ、講習受けるだけなのでお金と時間があれば誰でもなれるのですけどね。

その講習が新橋だったので新規開拓でこちらにチェックイン。
ライオンサウナ新橋さん、よろしくお願いします。

1階で靴を脱ぎ下駄箱へ。鍵でチェックイン・アウト、館内精算、ロッカーの鍵も兼ねる便利品。
4階、タオルだけ取りフロントスルーしてロッカー、緑ランプの空いてるロッカーはどこを使ってもOKなかるまると同じシステム。ロッカー番号は忘れずに。自販機あり。
3階が浴室、右手洗い場、左手サウナへの階段、洗い場、熱湯、ぬる湯、休憩スペース。
左の洗い場辺りにあかすりタオル、髭剃り、歯ブラシ。お風呂メガネが曇ってて体洗い終わってから気がつきました。
ぬる湯で下茹でして2階のサウナへ。
他の階同様に縦長フロア、右手に瞑サウナ、左手に獅子サウナ。奥に進んで右にシャワー、左に強冷水風呂と弱冷水風呂。さらに奥が休憩スペース。サウナ近くに給水機あり。

瞑サウナ
1列2段の10人弱。テレビ無し、セルフロウリュ可、15分の砂時計で時間制限。
今日は人の出入りが多く1段目に関してはぬるめ。普段はサ室内での移動は極力しないけど空いたタイミングで2段目に移動。

獅子サウナ
1列4段のタワー型、20人くらい。テレビあり、オートロウリュあり。
ただし、5月19日現在不調の為オートロウリュは無し、スタッフロウリュはあり。今日のコンディションなら断然こっちのアツアツサウナ。

6℃
数秒で下半身麻痺レベル。

17℃
浅めだけれど広さがあるせいか表示よりヒエヒエ。

#休憩
水風呂まわりにベンチ。半外気なベランダ(?)に椅子が6脚くらい。
内気には扇風機あり。意外と気持ちいい。

最初こそ少しサウナ待ちをしましたがその後は人の多さに反して快適に瞑・獅と2セット後に18時アウフグースのタイミング。最上段、3回目のロウリュのタイミングで離脱。全部のセットで冷冷交代浴。計3セットして熱湯で温まってから退館。
浴室内に時計が2階のサウナフロアにしか見当たらず時間がギリギリになり焦って帰り支度をしました。
90分だった事もあり湯上がりの休憩スペースはまた今度。

すず蒸し@rebuildさんのライオンサウナ新橋 (レンブラントキャビン&スパ新橋内)のサ活写真

• 水風呂温度 6℃,17.4℃

2024.05.24 20:27
すず蒸し@rebuild すず蒸し@rebuildさんに37ギフトントゥ

温泉ソムリエ、良いな!サウナハマる前はもともと私も温泉好きだったので、今も好きなんですが!すごいいいなー!と思いながら読んでました☺️10年後くらいに受けようかな😉
2024.05.24 20:49
小籠包さんのコメントに返信

小籠包さん、ありがトンです😊温泉ソムリエ、今はオンライン講習もあるそうですよ。その場合はテスト受ける必要があるようですが😅