風と共にサウナ

2023.12.08

京都のサウナ、ここにあり。

祇園に佇む24時間365日営業のサウナ&カプセルホテル。サウナエリア全面改装工事を経て、約8ヶ月ぶりに、あの都会のオアシスがリニューアルして帰ってきた。

久しぶりのサウナパンツに心躍った。サウナはどこも下段から十分に楽しめた。何より目を引いたのはタイル張りのサ室の前室。サウナハット掛けまである。十分なスペースが確保され、サ室の快適な温熱環境の実現に成功していた。

ロウリュサウナでは、天井が近い上段で、ユーカリの香りをまとった熱波をうちわでいただいた。カラダが全身で悦んでいる。寝そべりも最高だ。

水風呂は滑らかで肌触りが良い。天井のキラキラは見逃せない。

露天サウナへの階段は天国行きだ。

迷彩柄のインフィニティチェアで宙に浮いた。12月の京都の冬の夜空の下。床は冷たく、サウナ後で吐く息は白い。ふと、スタッフの方がブランケット代わりにロングなバスタオルを掛けてくれた。その優しさ、温もりには涙が出そうになった。心地良過ぎて、ウトウト。

フィンランドサウナはメディテーションな雰囲気に心地良く癒され、BGMも穏やかな中、サウナに集中できる。セルフロウリュによりジワジワと熱波が降臨する。

塩サウナは塩漬けせずとも最高だった。懐メロで音から記憶を辿る時間は贅沢である。

冷水からの強冷水からの冷水またぎも楽しんだ。

展望浴はさらに天国への階段を上がる。風が気持ち良い。京都タワーも見える。京都の景観に感謝。シュワシュワなお風呂がラグジュアリー感たっぷり。ネオンは、エメラルドブルー、ホワイト、コバルトブルー、パープルと四変化。

水分補給できたり、時計が見やすかったり、タオル使い放題など至れり尽くせり。

ビフォーな雰囲気も残る、レトロフューチャーな空間に、これからの期待値は無限大だ。

リニューアルオープンに感謝。

風と共にサウナさんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真

唐揚げ&キムチ

ぺろり!