kosaku

2022.10.05

振休とって岐阜サウナ旅①
「新岐阜サウナ」

今か今かとタイミングを見計らって、ついに行ってきましたよ新岐阜サウナ。

午前中にIN。既に結構な人入りでコイツら平日朝から何しとんねんと思う(自分もだが)。地元の常連さんが数人で、おそらく全員サウナーの様子。注目施設ということで細かく様子を伝えたいと思います。

◎浴場
施設としては広くはなく、サウナ通を唸らせる要素をギュッと詰め込んだ印象。ととのいスペースが浴場内になく脱衣所側にあるのが特殊ですが、導線が良いので全く気になりませんでした。

◎タワーサウナ
20人ほど入れそうな4段タイプ。2段目と3段目でだいぶ高さに差があって面白かった。水曜は灼熱設定日らしく、3段目は乳首ヒリヒリレベル…!

◎個室セルフロウリュサウナ
3室あり、それぞれで個室セルフロウリュが楽しめます。電話ボックスサイズなので、ロウリュ1杯で速攻めっちゃくちゃ熱くなりますw

◎薬草スチームサウナ
定員3名の小さなタイプですが、あると嬉しいスチームサウナ。個人的にはもっと熱いの希望!

◎水風呂
タワーサウナから出てすぐに5〜6人は入れる広めのメイン水風呂。隣に7度のシングルとぬる湯の寝水風呂があり、選び放題。サウナと水風呂の組合せが無限に考えられるところは池袋のかるまるに近いのでは(行ったことないけど)。もちろんイーグルと同じパターン熱いサウナ→強水風呂→通常水風呂でととのい確定です。

◎ととのいスペース
脱衣所横に寝ベット3つとととのい椅子数個、壁際にベンチがあり難民にはならなさそう。各所に配置されてる扇風機がポイント高し。

◎休憩スポット&食堂
3階は人をダメにするクッションゾーン&食堂。4階が照明を落とした睡眠スペースになっています。睡眠スペースのオリジナル寝ソファ?がとても良くて秒で爆睡してしまいました。

◎全体の感想
いろんなサウナのいいとこ取り込んでミーハーかと思いきや、めちゃくちゃストイックな施設です。
テレビ付きリクライニングとかマンガ雑誌とか要らんかったんや。いいサウナと水風呂があればあとは寝るだけや。
そんなオーナーの声が施設から聞こえてきます。

既に完成されてて気になった点はあまりないのですが、しいてあげるとすればカミソリがあんまよく切れなかったので別のキレるヤツにしてもらえると嬉しいです。

kosakuさんの新岐阜サウナのサ活写真

飛騨牛すき焼きユッケ丼

サラダと味噌汁、おしんこがついて1480円。甘辛ダレでビールに合う合う。

kosakuさん! ご来店ありがとうございました😊 剃刀!予算ありますので変更致します!