Niwaka

2024.11.19

一生のうちに一度は訪問したかった憧れの場所。

場所的にも簡単には行ける訳ではないが故に尚尊い。だって新幹線乗ってる時間よりもバス乗ってる時間のが長いんですもの。

脳内の期待を遥かに越えてくる空間でした。ずっと残したい場所っていうのはこういうところですね。

やっと生で見れた軽食・喫茶サウナの文字。

それだけじゃなかった。サウナはやはり人なんですね。女将さんがめちゃいい人。どこから来たのか聞かれてお伝えしたらすごく喜んでくれました。ちなみに日帰りです。と伝えたら聞いたことのない声が出て愛おしさすら覚えました。

照明好きとしては涎が出るライティングが所狭し。
今回特別にサウナ室と浴室の照明や差し込む陽の光も撮影させていただいたがそれはこの場では控えます。
これだけでアテにしながら一晩過ごせます。

サウナ室は2.5段?というのが正しいのかな。.5のところに腰をおろすと半端なく座り心地も良く姿勢が楽。そこから見渡す外の景色が窓から見えて絵画のよう。

そして何よりストーブと鉄の柵の趣の深さ。ノスタルジックサウナ写真集を見た時から生で見てみたいと思っていたので感動。見たことのないストーブ。無骨さの中にしなやかさがある!と言ってもわかりづらいですね。

サウナ室とノスタルジックが目立つがここの水風呂の凛とした冷たさと水質の良さに面食らった。
めちゃくちゃ水がいい。思わず蛇口からしたたる水を飲んでみた。甘くて軟らかい。冷たい地下水ってなかなか関東では味わえないのでここでもまた心を掴まれた。

最後に女将さんがタオルをくれて感激でした。また会いたい。

後世に残したい、ではなく残せるように遠くからでもできることで何か些細でもいつの日か協力させていただきたい。

モカ

玉子サンド

ふわふわの玉子とトーストにマヨのコク。このボリュームで450円。たまらん!

他2件のコメントを表示
2024.11.19 19:38
Niwaka Niwakaさんに370ギフトントゥ

2024.11.19 20:40
Niwaka Niwakaさんに370ギフトントゥ

日帰りとは!😂
2024.11.19 23:40
yuuizuさんのコメントに返信

人は日帰りでどこまで行けるかを今年体現しております。今のところ国内なら島と愛媛、高知、関西の日本海、青森北部以外はなんとか行けそうです。意外と北海道が天候不順がなければ色々日帰り行けてます。
2024.11.19 23:41
お二人ともありがドントゥ!
2024.11.20 21:16
Niwaka Niwakaさんに37ギフトントゥ

こんばんは🌜 ようこそ久慈サウナへ。 そして日帰りですとっ😳!! 夜の照明や窓から見える駅もまた別の趣きがあって良いですよ。機会があれば泊まりで来てみてください😄
2024.11.24 03:21
masafさんのコメントに返信

ありがとうございます😊気になります!次回は泊まりで伺います!
2024.11.28 22:14
Niwaka Niwakaさんに39ギフトントゥ

Niwakaさん 私もクジサウナに魅了された人間です。いいサウナ施設は🧖‍♀️沢山ありますが、心から癒されるそんな施設が奇跡のサウナと呼ばれる所以だと私は思ってます。重厚感のある熱さと発汗スピードとその汗の量…水風呂の温度と心地良さは、まさにパラダイス(笑)是非偶然宜しくお願いします(∩´∀`@)⊃連絡待ってます
2024.11.30 23:24

本当に愛おしい施設ですね。仰られる通りの魅力を堪能できました。ぜひいつか偶然できることを🕊️✨🌿