Niwaka

2023.06.26

サウナ室で一人向き合うのはいつぶりだろうか。

気付けば会社の同僚と共にサウナに入ったりはしていたものの、自分のペースで気の赴くままに蒸気浴に没頭できたのは久しぶり。

家庭内ではこの1ヶ月半、土日のサウナ禁を自らに課し、水風呂を欲するが余りのフラストレーションでハードグミを3袋開けていた。私には子育てを終えた週末の夜にも1時間半ですら外に出ることは許されない。

この日仕事を早く切り上げ、向かった水風呂はジートピア。そして汗友『マーメイド今日子』のカウントダウン。晴れ姿も拝みたかった。

自由気ままに数セットしたのち水風呂からあがろうとした私にマーメイドがふと目の前に立って声をかける。

マ:『そちらに腰をかけていただき、前かがみになったままの姿勢でお願い致します』

頭からお湯とバーチ香る冷水バケツを交互に掛けてもらうジートピアウィスキング恒例、

『洗礼(バプテスマ)』のサプライズだ。
※勝手にキリスト教のアレに因んで洗礼と呼称

〜主よ、ありがとう。私はこの男の手によって救われた。そしてマーメイドにもこれからの多幸とご加護があることを。アーメン〜

溜まりに溜まったサウナへの欲が全て解放され、この日は植物の香りに全身包まれた御身でおとなしく家路に就いた。

帰宅しその日の深夜に急遽妻の陣痛がはじまり、昼前には子供が生まれた。

言い忘れたが土日のサウナ禁の理由はこれだ。妻の言い分が正解であり賛同である。出産を終えた彼女を心から労いたい。

生まれた子の名前には日本古来の御神木でもある植物の名前をつけた。

いっぱいの愛情を受けて美しく穏やかに育ってほしい。

ジートピア、マーメイド、束の間の心の余裕と癒しを私に与えてくれてありがとう。

Niwakaさんのカプセルホテル&サウナ ジートピアのサ活写真

中華料理 宝楽

ニラレバと炒飯

老舗中華。笑わない店主が作る、笑みが溢れる炒飯とニラレバ。