Niwaka

2023.02.21

山のサウナから移動してこちらに宿泊。まず言わせてほしい。飯もサウナも本当に感動した。

途中Googleマップにかなり遠回りさせられながら20分くらいの到着のはずが山越えさせられて1時間かかった。なんなら黒沢湿原というところになぜか誘導される。車一台がやっとの道。しかし猿に遭遇したり、素晴らしい夕日が見れたりとこんな道草も良いものだ。

辺りは真っ暗になりシモノロパーマネントに到着。なんと趣のある建物なんだ。。宿の目の前には焚き火。そしてそのすぐ先に今回どうしても入りたかった薬草スチームサウナ小屋があった。

まずは腹ごしらえ。サウナ守りの尾藤さんが用意してくれた鉄板焼と特製クラフトコーラが絶品だった。

そして就寝前のサウナ。黒文字の枝を煮出した鍋が薪ストーブと一体化している。なんだこれ。
ものの10分もしないうちにサウナ室はぐつぐつ鍋の蒸気でミスト状態に。めちゃくちゃいい匂い。黒文字の枝ってこんなに奥深い香りがするのか。

全身から湯気が立ち込める状態でそのまま外気浴。流石に夜なので川に入るのはやめておいた。大人になったもんだ。空を見上げたら満天の星。ここは別世界なのかもしれない。

薪と黒文字の匂いに自分を愛でながら何セットも繰り返した。そんなサウナの後はすぐに眠れた。

次の日の朝ごはんも素晴らしかった。薬膳粥と尾藤さんの人柄で身も心もほくほくになった。黒文字の枝がこれだとは思わなかったので驚いた。

ぐつぐつ、ほくほくな素晴らしいサウナにまた行きたい。

愛猫ひまわりちゃんにもまた会いに行く。

Niwakaさんのシモノロ・パーマネント(谷のサウナ)のサ活写真

朝食、薬膳粥とアラカルト

沁みる。

2023.02.22 18:28
かなり魅力的なサウナ巡りですね!徳島県には良いサウナたくさんあるんですね!