渋谷SAUNAS
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
この日は男性奇数日のLAMPI。
※写真はプレオープン時の投稿許可が出ているものを添付
サウンド、ムスタ、ベッド、ケロのサウナに入れる日。
プレオープン以来2回目の噛み締めは必ず夜に来ようと決めていた。夜のライティングが楽しみだった。
前回早足でまわったサウナを一つずつ噛み締めて感じたことはサウンド、ムスタ共にロウリュ時の蒸気の体への当たりが素晴らしく気持ちいい。
サウンドはロウリュ直後にすぐ蒸気が包み込んでくる。音の反響を意識したサウナ室の構造にした結果、蒸気のまわりも付随して素晴らしくなったらしい。
ムスタは黒いサウナ室。ここが2回目の訪問で好きになった。おそらく人の出入りが激しいことを逆手にとったフレッシュエアをふんだんに味わえるサウナ室だ。そのため上段でも息苦しくない。そして雑ロウリュ(瞬時にラドル一杯の水をストーンに投入)を2杯で恐ろしく熱いサウナ室になる。熱さで震えながらサウナ室を小走りで出て行く人もいた。排気と給気のバランスが絶妙に計算されている。
ベッドは10分横たわれば足先から頭まで一定に蒸される。足元にストーブがあるからだ。
そのため水風呂がとても気持ち良く入れる。通常足先が先に寒くなって羽衣を纏うまで若干の我慢が必要だが、その我慢が必要ない。これはウィスキング詐術後の水風呂の気持ちよさと同じ感覚だ。
ケロはライティングが秀逸だ。手を振って見てほしい。残像が見える。綺麗だ。また他のサウナ室と違って排気と給気が全て下にある。だから熱が下に降りてくる。ウィスキングに合わせた蒸気と熱の入り方の設計でたまらなく気持ちいい。
この日のサ飯はサウナスから徒歩7分ほどにある道玄坂の中華料理屋、喜楽。
有名店ではあるが初訪問。ねんきの入った店構えもたまらない。醤油ワンタン麺をチョイス。ちゃんぽんの麺のようなしっかりとしたストレート麺にフライドオニオンの効いた醤油の優しいスープ。もやしがいい味を出している。最高のサウナ飯に出会えた。繁盛しているので並んで待つことも覚悟してでもサウナ後に行っていただきたい。