ハイキングサウナ

2023.02.18

何から語るか。話せば思い出深い別府温泉保養ランド。20年ぶりに来ました。
キッカケは昨年末サウナーとなり、各地のサウナを巡るサ活の一環
そう、別府は温泉を利用した『蒸し湯』が豊富。
蒸し湯と言えどいろいろ。各施設で温度差あり、スチームの熱量差あり、効能差あって面白い。
別府の蒸し湯を巡るうち、ここにも蒸し湯があったことに気づいて冒頭の通り20年くらいぶりに訪問した訳です。

ここの風呂については、他の方が書いてるとおり。私は蒸し湯を詳しく。
蒸し湯は男風呂から建物を回り込んだ奥にある。
昔は蒸し湯の出入り口付近は男女裸で通っていたのを思い出す。
女性が女湯からタオル一枚前掛けして蒸し湯に向かう途中にバッタリ鉢合わせしたのは昔の話
今はベニア板でしっかり区分けされているので蒸し湯まで異性に会うことはありません。
蒸し湯に入ると右手にぬる湯
あれ、肝心の蒸し湯はどこ?ってなります、多分。蒸し湯はぬる湯の奥に簡易扉があり、開けると、そこは一面の白い世界!
びっくりするくらい真っ白
入って視界50センチの中、恐る恐る足を運ぶと薄らベンチ有り。
座ると改めて感じるスチームの熱量!
ひょうたん温泉♨️の高温蒸し湯も熱さに堪らず度肝を抜かれたが、こちらは格の違い、めちゃくちゃ熱い。
しかも硫黄の含有量が多いのか、呼吸器系に与える刺激が半端なく、段々自分の肺から吐く息すらスチームみたいな熱さ😆
堪らず6分で退室
すぐ横のぬる湯はその名の通りのぬるさ、体感20度越えだが、身体を冷やすには充分
身体が熱っているので気持ちいい〜〜
そして無し湯前の階段でゴロン
目の前の木々は特段手入れもなく雑木林と言う雰囲気だが、遠くに扇山を眺めながらの外気浴は充分気持ちいい。
その後、2セット目
また蒸し湯に入ると先客がいる!
あれ、外気浴しているうちに入ったのか?
いや、気配はなかったはず。
そうか、さっき1セット目からいたんだ。
スチーム量凄すぎて気づきませんでした(笑)誰もいないと思って独り言を言ってた自分が恥ずかしい(笑笑)

そして3セット目
見てはいけないものだったのか。
蒸し湯に入りしばらくすると目も慣れてきて、誰もいない。
でもなんか、私の奥に何か見える。
あれ、先客いたのかな?
目を凝らして見ても、いるような、いないような。
ちょっと怖くなって出たw
そのくらい凄いスチームの量
気になった方は是非お試しあれ!

ところで冒頭の20年ぶりの件
昔ここをふらり訪ねたことがある。
その時、裸の男女にカルチャーショック、
刺激強だった。
今はもうあり得ませんから、残念‼︎

ハイキングサウナさんの別府温泉保養ランドのサ活写真