ハイキングサウナ

2023.02.05

『石菖香る山の風呂』
毎月第一日曜日に開催される石風呂
石風呂ってなんぞや?
それは重源上人(同弥陀寺の建設者)が東大寺用材の使りだしに従事する人夫たちの病気治療や疲労回復のために設けたものと伝えられるもの。
開催日には地元の方が朝から石風呂の中で新を焚き、残り火をかき出し、石を敷き、石菖をさらに敷いてその上にムシロを置いて着衣のまま横たわる。
気になりませんか?
さらに高齢の方がお2人でされているとこのサウイキの投稿を拝見して、居ても立っても居られず初訪問!
着くと休憩所らしき場所に、地元の方らしき方たくさん。特にマダムが目立つ。
係らしき方がご案内してくださり、この方が世話をしてくださる方とわかる。
記帳して薪代300円をお賽銭箱様の中に投入
し、着替えを持っていたので奥のシャワールームで着替え石窯へ。
中に入るとドーム型で割と天井も高め。
壁面の金網の中には石が積まれている。
ムシロの上にはマダムが横たわる。
つめていただき奥へ。
噂通り、高温低湿、そんなにキツくない。
ご一緒したマダムは皆ほぼ毛布にくるまり体操座り。
私は中でこの熱さの熱源はどこから来るのか見回す・・わからない。
10分くらい過ぎると身体からじんわりと発汗。しかもその汗は、サウナで発汗する汗とは明らかに違う。
玉汗ではなく、しっとりした汗
20分くらいでそろそろかなぁと言うくらい身体が火照る。
もうちょっと我慢して25分くらいして窯から出て、身体から湯気を出しながら窯のそばで休憩。目の前には水車が回る自然豊かな境内
ゆっくりした時間が流れる中で身体を休める。もちろん水風呂もなく、シャワーを浴びてもいいのだろうが服着てるし、もう1セット入りたかったのでシャワーも無し。
その時、お世話の方とお話しする機会があり、この窯の熱源は薪で朝から窯の中に薪を入れて4時間焚き、灰を窯から出して、寺に自生する石菖を敷いてさらにムシロを敷いているとのこと。朝イチは天井部分は160度にもなり、熱は上部で滞留して行き場が無くなった熱が壁面の石に吸収されるが、扉の開け閉めで当然温度は下がり、私が入った14時ころは、それでも100度はあるとのこと。
先代の知恵で鎌倉時代から続く無病息災を願った健康法である。
その歴史、先人の想いを噛み締めながらもう1セット。今日も身体の中からしっかりデトックスされた気がして満足満足!
石風呂後は囲炉裏でかき餅をいただき、歴史を感じるこの寺院で鎌倉時代から続くサウナを体験することができた。
地元の方に愛され、しかも月に一度しか開催されないのでなかなかよそ者が行くの憚られる気持ちだが体験するのもよい

2023.02.05 22:53
ハイキングサウナ ハイキングサウナさんに37ギフトントゥ

気になってました。と言いつつなかなか行く気になってないです😅わかりやすいサ活、ありがとうございました😊

こちらこそいつもレポと美味しそうなグルメ拝見し、参考にさせていただいております。 SSSで多湿好み?なげきからさんには物足りないかもしれませんが防府グルメと併せて是非行かれてください!
POI
2023.02.06 05:47
ハイキングサウナ ハイキングサウナさんに37ギフトントゥ

report読んで、ますます行きたくなりました。 石風呂とスモークサウナ似てますよね。 日本で入れるキングオブサウナ
POIさんのコメントに返信

POIさんの感受性でしたら、また新たな発見があるのではないかと勝手に推測しております。 旅する機会がありましたら、是非行かれてくださいね!
ニアミスしてたんですね! 12時には帰ったので、その後来られたんですか?

14時ころ行きました。マダムばかりでここは平均年齢お高め?と思いきや、若い方もいらっしゃったのですね。またどこかのサウナでご一緒したとはよろしくお願いします🤲
はい!どこかでお会いしたらよろしくお願いします!