ハイキングサウナ

2022.12.05

関門の奥座敷一の俣温泉。浅い経験で語弊があるが『奥座敷』と言うワードは危険。大体裏切られるwこの一の俣温泉グランドホテルは山口西部の山奥の清流の辺り、昭和の趣きのホテル。壁にsnack『るんるん』とある。これは危ない空気感。初めてのお客さんはここでおそらく曇り顔になるはず。多分ね。ところがどっこい❗️玄関に足を進めると、何コレ珍百景に出ちゃいました!と特注の幟旗がなびく。これは、自虐ネタか?興味深々中に入ると正面に立派な日本庭園、内部はなかなかのゴージャス感!これはかなり昭和バブリー感ある奥座敷ながらも従業員の方は至って丁寧。こちらが並んで待っていると素早く対応。もしや・ここから確信モード、いいかもここ。丁寧に案内されて大浴場へ。噴水湧き出る昭和ゴージャスな日本庭園を見ながらアプローチを進む。途中に地元の小学生のお礼の手紙を貼ってたり地元ファーストな姿勢は好感度。突き当たるとこれまた立派な囲炉裏の休憩室。今日は右が男湯左が女湯。聞くと入れ替え制だとか。男湯の暖簾をくぐると思わず感嘆!きれ〜い!天井高〜い‼︎洗面所にはアメニティとドライヤーが整然と並ぶ。ドライヤーのコードに乱れすらない。建物は古いがこれはしっかり清掃が行き届きかつ補修が施され、昭和バブリーの建物をしっかり維持管理していることが伝わる。ただ入浴料を1150円取りながらも貴重品ロッカーに追加で100円徴収するところが少しバブル弾けた感があり残念。脱衣して浴室へ。正面には湾曲した大きなガラスがどーん、さらに湯気ゆらゆらの湯船が私を誘う。いいなぁ、ここ。すると左手にサウナ室、内部は6人ゆっくりMAXを間引いて3人定員それに何と熱源は私の好きなセラストーム❗️興奮マックス、この時点で既にととのう。サウナ前に洗体。惜しげもなく馬油シャンプーの3点セット。そして湯船。なんとここもPH10のヌルヌルのアルカリ泉でございます。気持ちいい〜少し水温は熱め。これがまた気持ちいい。源泉は30度らしいので焚き加減も素敵そしてはやる気持ちを抑えていざセラストームのサウナ室へ。テレビ無し。無音。窓があるのも良い。セラストームはキツさが無いにも関わらず球汗が出てそれはいい。そして山口でよくお世話になる。製造する大泉川産業が山口に近いのか?水風呂はサウナ室の隣。しっかり冷たく体感15度前後。聞くと山の湧水を引いて濾過している。この時期は最高だか夏場はヌルいかも。さらに外気浴。山肌が近い露天スペースにはベンチのみ。ただお客さん少ないのでベンチでゴロン!肌寒くなったので露天風呂で半身浴。露天風呂は石の配置が絶妙。背もたれ角度まで考慮した配置。素晴らしい石工職人の技だ!※今回も字数制限により強制終了しますw

2022.12.07 08:11
ハイキングサウナ ハイキングサウナさんに37ギフトントゥ

2023.02.07 18:46
この平日行こうとしてます!サ活参考にさせていただきます!
2023.02.07 18:46
ハイキングサウナ ハイキングサウナさんに37ギフトントゥ

tegurinさんのコメントに返信

ありがトントゥです。 平日なら確実にゆっくりサウナ入れるでしょうね。お楽しみくださいませ。