ハイキングサウナ

2022.05.29

祖母山尾平登山口直近にあるこちらに宿泊
私は登山でここまで3回来ておりますがサウナ目当ての宿泊は初。もちろんここでサウナも初!
ここは登山口直近だけあって自然を間近に体感できる施設。
まずサウナは廃材に使って建てた『リビルドサウナ』外観も洒落乙です。
中は余裕で10名は入れる2段+1(箱)の造り。ここに薪ストーブがドーンと鎮座!
薪ストーブだけにガラス窓から薪が燃える炎がメラメラと見え、パチパチと音のみが聞こえる静寂な室内。
窓からの明かりだけの暗い室内に炎🔥の灯り。神秘的な空間です。
室温計はなんと120度超え,。びっくりしましたがキツさはなく、数分で明らかに街の施設の発汗とは違う、ドロッとした汗が出てきてびっくり。
中に時計は無いので自分の体感だけで蒸されて、すぐに真横の水風呂(プール)へ。
広い、深い、冷たいの三要素に祖母山からのきれいな天然水のジャブジャブ‼︎これ以上の水風呂はありません。
そして、外気浴スポットは、すでに居るプールの横にインフィニティチェアがたくさん。
たまたま貸し切りだったので選び放題ですw
この椅子に座ると眼前に祖母山系天狗岳なとが一望。大きな木々が風に揺れ、近くに感じる空を見ながらゆっくり。素晴らしい!
祖母の山奥に半裸で寝転び自然を感じ、一体になる気持ちよさ。この体感はここでしか味わえず、当然これまでとは違った体の反応で整うことができました。
セット中も代表のKENさんがこまめに火の調整をしてくれて2時間ちょい、最後は夕暮れ後の雰囲気まで味わうことができました。
サウナ後はきれいな風呂もあり、サウナ終了に合わせてジビエ料理をいただきました。
ジビエは椎葉村で食べたこともありますが、ここの鹿肉ハンバーグも美味い!やはり山奥に来たからにはここで時間味わえないものを食べたいのでサ飯も抜群、食後のデザートも頂き、代表のKENさんとサウナトーク。
豊後大野市の魅力を教えて貰い、私もこの豊後大野に何度も訪問したくなりました。
やはりここは山奥の不利な立地を逆に生かした唯一無二の素晴らしいアウトドアサウナ施設です。これまで登山後寄らなかったことを悔やみますが、今後は登山前後は当然、またサウナ目当てでも訪れたい素晴らしい施設です。

ハイキングサウナさんのREBUILD SAUNA (LAMP豊後大野)のサ活写真

鹿肉ハンバーグ

ここでしか食べれない美味しさです。

2022.05.30 08:26
ハイキングサウナ ハイキングサウナさんに37ギフトントゥ

サイコーの一言ですよね😊 またイキタイです✨ 次はお供します😄
shaiさんのコメントに返信

豊後大野にサ旅、ワクワクしますよねー!次回は是非ご一緒にお願いします。