カフェ パラム
その他 - 大分県 豊後大野市
R4.5.23
おんせん県豊後大野市
【カフェパラム】
豊後大野には祖母・傾登山で何度も行ってるけど、ゆっくりサウナだけで訪問は初!
今回は#カフェパラム を訪問。
月曜日空いてますか?とメールしたら、『空いてます』と嬉しい返事😃
しかも今日はラッキーにも貸し切りです。
予備知識は若干入れてましたが、オーナーさんにどのくらい入っていいか尋ねると、軽く2時間はオッケーとのご回答👌
充分過ぎます!
サ室は、セルフビルドされた『Tulli Tulli』
凄い、かなりインパクト、味わい深い外観!中に入ると薪サウナがドーンと鎮座、しかもストーンの量半端なく、煙突をも囲むようにストーンが積まれる。
4名定員の広さもちょうどよい。
室内の温度、な、な、なんと110度。でも、キツくないのが素晴らしい。めちゃくちゃ気持ちいい!
すぐに滝汗がでてきましたが、せっかく貸し切りなんで、ロウリュすると思わず悲鳴‼︎
熱波が秒で襲ってきます。
しっかり蒸気がおりてくる構造は素晴らしい!
これは近場で言うなら、万葉の湯のオートロウリュタイムの熱波を1メートルで浴びたような熱さ‼︎
すると室内なんと120度を振り切ってる😱😱😱
やられました・・・
耐えてサ室を出ると、いよいよ日本一動線の悪い川水風呂へ。
ただでさえクタクタ、それなのにかなり急勾配の階段、その後は後向きになってボルダリングのようにホールドを3点支持でやっと川面へ。
スリッパを脱いでやっとのこさ川水風呂に入る。気持ちいい〜
この水は祖母水系の川ですから、清らか、かつ冷たい🧊
でも場所によっては流れがあって身体がもっていかれそうなくらいあったけど、なかなか楽しませてもらいました!
そしてまたボルダリングしてカフェパラムに戻る。
高台の外気浴スペースにはチェアたっぷり、私の好きなインフィニティチェアももちろん有り!
ゆっくり腰掛けると、川のせせらぎに野鳥の囀り、しかも心地よい風が吹く。最高です!
いつまでも外気浴できそうなくらい心地よい!
こんな外気浴味わったら、もうスーパー銭湯の外気浴では整えないかも、そのくらい、この上ない外気浴を味わいました😁
結局、2時間ゆっくり過ごして、サ飯は#ロウリュカレー
美味い、しかもフリードリンクで
1500円。しかもカフェでサウナ飯をランチすればサウナ無料です!
ここにきて、自分のサウナスタイルは外気浴中心だとはっきりして、そんな私にはベストのアウトドアサウナ!
間違いなくまたイキマス❗️
カフェパラム!貸切だなんて素敵ですね✨1度行ってみたいサウナの1つです😆
ありがトントゥです!是非是非! サウナ、サ飯、水風呂までのアクティビティ、さらには外気浴、最高でした!山口からでしたら日帰りギリかもですが、行く価値充分有りですよ!