はっかっか

2024.04.09

奈良の桜とサウナを愛でる旅 2日目

今日は大仏の日、ということで奈良公園付近をてくてく歩き回りながら鹿と桜と大仏を見てきました。

そこから車で小一時間ほど走り御所市へ。
密かに楽しみにしていた今旅2軒目のサウナへ。

正面の佇まいからレトロな雰囲気が漂っていましたが、中に入るとさらにレトロな空間が。基本的に建物や設備自体は新しくて綺麗なのですが、デザインがとにかくレトロ。脱衣場ではおしゃれなジャズもかかっていて、おしゃれ空間なのに落ち着く。故きと新しきが混在したような空間でもう入った瞬間に、「あ、ここ好き。」となりました。

浴場自体はそこまで大きくなく、3~4人入れる浴槽があつ湯とぬる湯2つ。壁画が今の季節にぴったりの春の山の風景なのもぐっときました。

肝心のサウナは浴場奥に。有料エリアとして水風呂、外気浴スペースも完備。導線完璧。徒歩10歩以内で全てが完結する。
サウナ室は銭湯サウナには珍しくテレビなし、セルフロウリュウ付きの瞑想系。最初は4人ほど入っていてそれでサウナ室内が結構埋まっている印象でしたが、2セット目からは貸切状態になったので、自分のペースでロウリュウしてのびのび過ごすのが心地よかった。
水風呂は結構冷たかったけど、季節によって温度は変動し、冬はシングルになることも。
外と繋がっているので、少しひんやりした空気がととのうのにちょうど良かったです。本当にいい季節に来れたんだと思う。
あまりにも気持ちよすぎて5セット、2時間がっつり堪能させてもらいました。

ドストライクすぎて、今までのベストサウナトップ3には入りそう。
また来たいです!

はっかっかさんの御所宝湯のサ活写真

新地 入船

たっぷりきのこ入りカレーうどん

今晩冷える予報なのでカレーうどん。うまい棒はお母さんが来てくれたお礼にサービスしてくれた。嬉しい。